大摩:裸晶議價空間大 保守看環球晶

環球晶1月營收繳出與2018年12月持平成績,市場正向解讀,帶動股價12日盤中大漲,不過,摩根士丹利證券提醒,裸晶圓面臨的價格壓力持續進行中,尤其部分半導體晶圓代工廠本季有轉虧危機,重新議約發生機率高,現在要對環球晶(6488)後市轉樂觀,言之過早。

環球晶公告1月營收51.97億元,與前月約略持平、年增9.7%。環球晶並表示,矽晶圓產業2019年仍健康,朝營收、獲利創高目標邁進,市場也給予正面解讀,激勵股價收復「3」字頭,但是,保守派外資把目光擺在長約價格重新議約上,提醒旗下客戶,切勿忽視需求疲軟、晶圓代工廠要求調整價格的隱憂。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻提出,台灣主要的晶圓代工廠商,全數提及「打算與裸晶圓供應商重新議約」,來解釋為何保守看待環球晶。

首先,是台積電於1月法說會指出,裸晶圓的供應量與價格已透過先前的長約確定,但正尋求重新議約;接著聯電也在法說會上市出考慮重新議約想法,世界先進更是已經著手重新議定2019年合約,惟結果如何尚未有定數。

不僅各晶圓代工廠念頭一致,有鑑於聯電2018年第四季驚見虧損,且對本季展望也相對保守,大摩認為,聯電本季可能仍有虧損壓力,為了緩解營運壓力,從成本管控著手並不令人意外,因此,環球晶接下來幾季遭受到晶圓代工客戶要求重新議約或降價的壓力,恐會持續升高。

瑞銀證券同樣在2018年時,就擔心一旦需求弱化,客戶將回頭向環球晶要求重新議定長約,重新制定價量關係,目前看來,這個擔憂已然成真。儘管環球晶經營管理階層對後市相對樂觀,瑞銀仍認為12吋晶圓價格將走跌,反倒是8吋晶圓價格較為持穩,但要是智慧機或伺服器等終端產品需求進一步衰退,裸晶圓的價格壓力將會更大。

你可能還喜歡