台積軟 聯電聯發科急救援 台股守10日線

受制台積電開低之後,始終在盤面下牛皮整理,使短多追價仍相對保守,不過,聯電、聯發科及台達電等在盤中震盪走高,戮力向上尋求突圍,使盤勢終場雖失守12900點與5日線,但得力保10日線,多頭架構在檯面上的重量級集團輪動,仍老神在在。

加權股價指數盤中一度大跌88點,但終場跌勢明顯收似歛,僅下挫34.02點,為12875.01點,單日跌幅0.26%,成交1573.17億元。

周二力撐多方陣營的集團股,還包括中華電、廣達、台塑、南亞、和碩及遠傳等;表現疲軟者除權王外,還有股王大立光、鴻海、國泰金、富邦金、中信金、兆豐金、南亞科、日月光投控、長榮航、華航、仁寶、群創、台塑化、遠東新、統一、台玻、長榮及台灣大等。

櫃買市場方面,由於歐美等地新冠疫情再度蔓延,使生技與防疫等概念短多再起,使生技類股指數極短線強彈,加上電子股也震盪趨堅,而紡纖、營建與航運股等受惠基本面轉機氣象明朗,也獲短多青睞,成功化解電機、化學、鋼鐵及觀光等族群表現不振壓力,盤勢開低震盪走高,終場指數揚升0.41%,報164.98點,成交350.09億元。

亞股方面,受制美股周一大跌負面影響,包括日本、澳洲、南韓、香港、新加坡、菲律賓、泰國與印尼等市場都臉色鐵青;唯仍有馬來西亞、越南、印度、上海B股及深圳A股等股市逆勢上漲。

美股盤後電子盤方面,在美股現貨跌深後,包括道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指都見跌深反彈;由於美國總統大選變數與蘋果等大企業的超級財報周仍待觀察,使美股短期或未脫高檔區間整理架構。

業內人士指出,台股近期在萬三大關前,持續量縮整理,主要原因仍是觀察消息面不明的變數風險,包括美總統大選、兩岸關係持續緊張、南海地緣政治繃緊神經、上市櫃企業Q3財報與美大企業財報等,在該等資訊未進一步釐清前,短期逢高或仍暫宜保守、低調。


延伸閱讀

無畏美股動盪 18檔逆境中發光

今日焦點股 重點摘要

三星李健熙遺產稅2600億 用這保險大節稅

疫情嚴峻 就保有5大保障!但5種人不適用

上市、櫃企業營運快報