i12供應鏈追單到 台股有得靠

蘋果iPhone 12銷售旋風來襲,大和資本指出,市場對蘋果新機反應良好,供應鏈第四季甚至迎來追單;廣發證券上調整體iPhone 12系列2020年出貨量至8,000萬支,樂觀派外資對iPhone換機潮預期持續發酵,以台積電為首的蘋果供應鏈,第四季續旺想像空間浮現。

蘋果新機預購傳來佳音,除在大陸預購秒殺,銷聲匿跡一段時間的黃牛再度出動、新色太平洋藍加價賣,台灣電信商與電商業者開賣亦一搶而空。大和資本證券科技產業分析師黃奎毓指出,新iPhone價格吸引力發揮優勢,根據Apple Store與主要市場通路商資料,首周末預購iPhone 12、12 Pro需等待的時間,比前代新機多出一至二周,顯示消費者反應不錯,出貨狀況呼應大和資本正面觀點。

更重要的是,大和資本研究發現,iPhone供應鏈正因為新iPhone的熱銷,迎來首輪追單,進一步將iPhone 12系列本季出貨量,由7,400萬支調升至7,800萬支,遠高於市場平均的6,800~7,200萬支。

對應至蘋果供應鏈,多數個股近期股價雖相對溫吞,然考慮美國總統大選在即、市場觀望氣氛濃,以及台股基期相對高的外在條件後,主要蘋果供應商事實上相對穩健,包括:台積電、日月光投控、大立光、穩懋、欣興、華通、玉晶光、和碩、臻鼎-KY、台達電等,股價26日表現均相對有撐,多在小漲小跌之間,就等外部不確定性消除。

最大權值股台積電身為蘋果A14應用處理器獨家供應商,只要新iPhone出貨量步步高升,對台積電挹注效用自極為可觀,這點獲外資圈廣泛認同,台積電也是廣發證券等外資建議投資蘋果供應鏈首選。再者,摩根大通證券科技產業研究部門主管哈戈谷(Gokul Hariharan)再度強調,英特爾CPU委外代工未來每年可望額外貢獻台積電百億美元營收,換言之,台積電短期大啖蘋果iPhone、長期有英特爾助攻,市場認同度最高。

廣發證券執行董事暨海外電子產業首席分析師蒲得宇說明,今年為美國有史以來iPhone最大促銷活動,補貼高達800美元,超越2016年iPhone 7運營商提供的650美元補貼,也超過Verizon去年向新用戶提供的700美元。基於首波預購成績優異、美國運營商補貼力道大,以及接下來第二波預購的12 mini、Pro Max期待感高,調高2020年新iPhone出貨量預估至8,000萬支,比大和資本更樂觀。

外資預估蘋果新iPhone出貨量