大型股氣弱 12檔三低股資金愛

台股加權指數在高檔徘徊,買盤追價意願不高,法人資金點火三低族群,即低價股、中低位階及低基期三低族群,包括記憶體、面板族群、塑化及航運股,包括華邦電(2344)等12檔個股活跳跳。

法人分析,在美國總統選舉前,投資氣氛觀望,大型權值股持續整理,三低族群仍見買盤湧進,包括華邦電、彩晶、長榮、群創、旺宏、友達、陽明、揚智、國喬、中石化、華東、台聚等12檔個股,交投熱絡,且近5日法人呈現買超,成為盤面亮點。

凱基投顧指出,貨櫃航運需求持續熱絡,雖然遠東至美西、美東航線凍漲,但南美東岸、澳紐航線運價持續攀升,整體航運報價仍呈現漲勢,航商看好第四季營運淡季不淡;陽明股價盤中攻上漲停鎖住,長榮股價大漲6.45%,雙雙來到前波高點附近。

塑化中間原料ABS、PS、PVC因供需緊俏,近一周報價走堅,台聚上漲4.66%,聯成、國喬、台苯、台化及華夏等也連袂上漲,其中,台聚、國喬盤中再創本波段高點。

元富投顧總經理鄭文賢指出,未來全球復工狀態,加上經濟數字的表現,影響台股中期走勢,短線上,季線成多空重要關卡,原則上選股才是重點。

鄭文賢認為,本波段引領全球股市大多頭的美股那斯達克指數,重要成份股如蘋果及特斯拉,以及美國費城半導體指數,包括了全球重量級半導體公司股價,近期一併拉回,科技股未來走勢,將攸關美國和多頭市場的延續,以及台股的連動表現。現階段在大型權值股走勢不強,且投資心態觀望下,選股優先選擇三低族群,即「低股價、中低位階、低基期」個股,將呈輪動表現。

國泰證期經理蔡明翰認為,美國大選前全球資金呈現觀望,美股與台股維持高檔震盪,外資在台股操作也未有明確方向,因此,指數橫向整理時,與指數關聯度低且具利基的低價股,便為資金流入的方向。他預期,在大選結果出爐前,皆有望延續強勢格局。