i12概念股哪幾檔最夯?1表揭法人心頭好

「在iPhone 12系列手機中,最有亮點的,無疑是採用晶圓代工龍頭台積電最新五奈米製程的A14仿生晶片……。」統一投顧董事長黎方國分析,若說蘋果是一個以技術為先驅的領導品牌,那麼在半導體製程具備領先地位的台積電功不可沒;不僅如此,在台積電益發強大的同時,相關供應鏈也浮現投資價值,成為法人青睞的標的。

根據統一投顧研究部預估,今年iPhone全球銷售量維持原先的預估量1.85億支;展望明年,由於疫情減緩,在經濟復甦下,樂觀預估上看2.2億支,年成長率達19%,也點名相對看好iPhone概念股中的台積電、日月光、大立光、臻鼎-KY、台光電、華通等。

其中,大立光受惠新款手機多鏡頭的需求,加上從技術線型來看,股價2800元至3000元附近都是長線的底部區,一旦出現蘋果銷售優於預期的追單效應,股價不排除止跌回升;而隨著盤中零股交易即將上路,也有益吸引這類高價股的投資資金挹注。

台積大聯盟外 聚焦5G關鍵零組件廠

台積電作為新規iPhone 12的主力供應商,也帶旺封測、設備廠商。永誠國際投顧投資總監陳威良便看好台積電旗下子公司、晶圓級覆晶封裝廠精材的投資機會。

從實質基本面來看,受惠於3D感測光學元件封裝需求大增、測試代工服務產能帶動,精材9月營收與第3季營收續創新高。由於精材與台積電搭配的12吋晶圓後段測試代工服務,已在7月起陸續進入量產,未來可望持續挹注營收成長,第4季有機會挑戰獲利高峰。從籌碼面看,近1個月法人陸續買超,股價也重新站上所有均線,未來一旦股價帶量上攻,後勢成長可期。

而隨著台積電連續性調高資本支出、廠房大增,相關設備廠漢唐、帆宣的營收與股價也呈現雙升走勢。此外,中小型半導體設備廠友威科,也傳出順利打入台積電供應鏈,隨著設備機台逐步就定位,營收成長動能極具想像空間,近期股價也相對強勢。

不僅「台積電大聯盟」的相關供應鏈營收可望迎來一片好光景,台新投顧副總經理黃文清認為,伴隨蘋果推出新機、拉動5G手機的換機潮,也有機會帶動關鍵零組件營收再創高峰。

相較於4G手機,5G手機在PCB(印刷電路板)、天線設計、射頻元件與封裝規格或使用量均大幅提升,隨著需要更多零組件和更大的電池容量,都要塞進有限的手機空間,高度整合零件已成趨勢,加上適用於5G高頻高速的LCP(液晶高分子樹脂材料)與MPI(異質聚醯亞胺薄膜,Modified PI)的需求也更多,造就軟板的平均售價(ASP)顯著提升。目前全球主要生產LCP軟板廠商有日商村田製作所、台廠的台郡等,而基於成本考量,效能介於PI(聚醯亞胺薄膜)與LCP之間的MPI也被廣泛應用,切入相關台廠則有軟板廠臻鼎-KY、台郡等。

(今周刊編輯團隊)

文章來源:今周刊

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)


延伸閱讀

iPhone 12開賣隱含3大重要意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

預購翻3倍 iPhone 12換機潮來了 !哪款最搶手?五大電信業者卻最煩惱這件事

iPhone 12正式亮相!市場聚焦7檔個股 這家台灣公司也入列