MSCI台股權重3大指數調升 3月4日生效

MSCI明晟12日權重季度調整,是台股開紅盤後首個重頭戲,台股在這次MSCI調整三大指數皆調升權重,在「MSCI全球新興市場指數」權重由10.99%上調至11.02%,「MSCI亞洲除日本指數」權重由12.76%上調至12.78%,在「MSCI全球市場指數」權重由1.30%上調至1.31%,最新權重將在3月4日開盤生效。

在MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增1檔,刪除0檔,指數成分股將增加至87檔,並有14檔成分股調整在外流通股數,本次新增成分股為上海商銀,權重為0.78%;而權重調降最多的成分股為台積電,權重變化為-0.25%,調降後權重為31.91%。

元大摩台基金研究團隊表示,本次MSCI權重調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次權重調升最多之國家為中國,權重增加0.26%;而權重調降最多的國家為南韓,權重遭下調0.12%,其他國家的權重幅度變動不大。

此次中國為權重調升最多的國家,主因為中國新增的成分股高達12檔,使中國整體自由流通市值上升所致。本次MSCI台灣指數扣除剔除成分股的自由流通市值後,台股整體自由流通市值微幅上升,使台灣在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先10.99%上升至11.02%,調升幅度為0.03%。

元大摩台基金研究團隊分析,當前國際局勢聚焦於美中貿易在北京新一輪的協商,雖然美中雙方皆表示若談判進展良好,不排除延長休戰期,但市場對協商的順利程度仍有疑慮,可能成壓抑市場表現的最大主因,本輪談判進度將是牽動未來市場走勢的重點觀察方向。

此外,由於全球經濟放緩,各國央行態度轉鴿,對於新興市場實屬利多,有效緩和國際資金移動的壓力,統計今年以來截至2月11日收盤,外資買超台股金額也逾500億元,內外資的資金加持為當前台股提供良好支撐。惟台股短線已屆前波反彈高點,在指數未突破壓力及國際情勢明朗化前,投資人在操作上仍須謹慎應對。

*MSCI調升台股權重 終結連4季遭雙降窘境

MSCI於12日公布最新季度調整,摩根投信表示,觀察三大新興區域本次在MSCI新興市場指數的權重變化,新興亞洲持續深獲MSCI青睞,已連續12季獲調升,本次再被MSCI上調0.13%至73.08%,隨MSCI將關愛目光移轉至新興亞洲之際,歐非中東和拉丁美洲等新興市場權重則續遭排擠,本次分別下調0.07%及0.06%,其中,新興歐非中東區域權重已連12季遭到排擠,拉丁美洲權重遭降季度更已進入第19季。

摩根亞太入息型產品經理張致寧指出,自2016年以來,新興亞洲已連續三年、季季蟬聯MSCI唯一上調權重的新興市場,反映出亞洲投資前景相對另兩大新興區域來得明朗,儘管本次因屬季度調整,故權重和幅度都較小,但由權重版圖的調整變化,不難看出國際資金對亞洲市場的看好程度持續穩定上揚。

進一步檢視MSCI新興市場指數和MSCI新興亞洲指數中成份國的本次權重變化,摩根亞太入息型產品經理張致寧表示,儘管美中貿易紛爭遲遲懸而未決,卻不影響MSCI調升陸股於指數中的佔比,中國已連續四季均獲MSCI上調於新興市場指數和MSCI新興亞洲指數的權重,不論是在兩指數的調升幅度或整體權重,均明顯領先其他亞洲國家,國際資金現階段對陸股的中長線投資價值的肯定可見一斑。

此外,張致寧指出,不讓中國股市專美於前,菲律賓和台灣兩地權重本次也獲得MSCI雙邊調升,其中,菲律賓權重已連兩季獲得雙升,台灣權重則在歷經連續四季被雙降權重後,首度由降轉升,在新興市場和新興亞洲中獲得0.02%和0.005%的上調,上調幅度雖不大,卻不難看出隨台股投資價值浮現,國際資金態度也跟著轉偏多,反觀韓國則自2017年二月以來,已連續9季遭到雙降。(工商時報 陳欣文)

你可能還喜歡