許璋瑤看萬點 高殖利率助漲

證交所11日一早舉行證券暨期貨業新春團拜,團拜一結束,台股豬年9點開紅盤跳空重返萬點。證交所董事長許璋瑤指出,去年上市櫃公司配發1.5兆元股利,上市公司殖利率全球屬一屬二,台股大漲突顯上市公司具體成果表現,是可喜的現象。

許璋瑤並強調,近年來台灣在公司治理方面獲得肯定,MSCI雖調降台股在新興市場指數權重,但在新興市場永續(ESG)指數權重則持續提高、給予肯定,上一次從14.45%提高至16.23%,預期可吸引國際更多資金投資台股。

他並強調,台灣的ESG(經營環境、社會和公司治理)權重趨勢一直往上升,之前與日本及韓國已簽署三方合作備忘錄(MOU),並組成工作小組,日韓相關工作人員3月要來台,商討進一步合作內容,不排除三方將合編ESG相關指數。

許璋瑤指出,今年國際經濟成長趨緩,主要預測機構對未來經濟成長數據調整都不大,目前台股除了面臨中美貿易戰變數之外,美國聯準會(Fed)緩升息,英國脫歐等都還不確定,但Fed利率政策已審慎方向處理,當大家知道有危機存在就不太有問題。

金管會副主委張傳章致詞時也表示,過去一年資本市場多項指標再創佳績。其中,107年台股上市櫃日交易均值1,653億元,年成長20.39%;新上市31家、總上市家數928家,新上櫃31家、總上櫃家數766家;期貨成交量3.08億口,創歷史新高,年成長16%。

在企業籌資方面,107股票與債券合計5,677億元,創下近5年新高,其中,新股上市(IPO)及現金增資(SPO)達2,167億元,另上市櫃公司也替投資人創造豐厚獲利,去年發放近1.5兆元股息,再創歷年新高。

期貨成交量去年創新高,期貨公會理事長糜以雍強調,近年因市場波動度大,避險需求高,帶動期貨成交創新高,對期貨業來說,今年獲利不是最重要,而是要努力控制好風險,配合仔細檢視有哪些風險可以著墨。

投信投顧公會理事長張錫表示,ETF投資為未來趨勢還是不改變,因而造成近年台股基金萎縮,但以上市櫃公司去年有1.5兆元股利,台股不管是配息率及殖利率都相當高,投資台股是好的選擇,一來望鼓勵台股基金再成長,台版個人儲蓄帳戶(TISA)也希望能持續推動。

你可能還喜歡