法人打帶跑 電子軋短空 台股返12,900

受惠蘋果新手機急單效應發酵,蘋果供應鏈概念股,包括半導體、PCB、IC設計等周一多開高走高大漲,加上傳產與金融等權值股負責穩盤,使盤勢無後顧之憂,今開高之後不回頭,一路向上行進間清洗持股信心不足浮額後走高,大盤連續收復5日線、12800點、10日線與12900點,再度兵臨萬三大關城下。

加權股價指數收盤大漲157.97點,報12908.34點,單日漲幅1.24%,成交1641.15億元。

資深業內人士指出,成交值量縮,指數卻大漲,係短線唯一美中不足之事,就技術面來看,KD值、RSI與MACD柱狀體仍偏多,且無過熱疑慮,但萬三關卡前的高檔,說市場惜售心態濃厚,未免有點牽強,若盤勢挑戰萬三不補量,逢高仍暫宜低調。

短線重量級權值股逆勢下挫者,僅南亞、玉山金、元大金與台玻;餘台積電、鴻海、股王大立光、聯電、聯發科、南亞科、中鋼、國泰金、兆豐金、中信金、第一金、富邦金、統一、中華電、日月光投控、友達、群創、長榮航、華 航、台塑、台泥、台塑化、亞泥、遠東新、長榮、和碩、台大及台達電等,都臉色紅潤。

櫃買市場方面,營建、觀光兩類股指數雖拉回整理,但生技、電子兩主流站在多方,且化學、航運、電機、鋼鐵與紡纖等類股也力挺短多,使盤勢開高之後,始終屹立在平盤之上游走,終場指數報漲0.29%,為165.23點,成交384.53億元。

美股盤後電子盤方面,受惠消息面傳來新冠疫情紓困案有機會在總統大選前過關,激勵道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指攜手上漲,為今晚將開市的美股挹注多頭能量。此外,不少科技大廠將陸續公布Q3財報,因市場未看淡,也是刺激投資人觀望但不失望遠因。

業內人士指出,美總統大選進入倒數計時階段,尋求連任的現任總統川普,與在野的民主黨候選人拜登,誰能得最後勝利,仍在未定之天,在大選未塵埃落定前,或是短期成交均量無法大幅回升主因。

不過,全球主要工業國開發的新冠疫苗將陸續出爐,使疫情雖有再度於歐美蔓延之勢,但未來有效掌控趨勢並不悲觀,加上全球央行灑錢救經濟不手軟,使台股上檔萬三關卡強渡關山,只是遲早之事。因為國際熱錢看俏台股匯兩市的熱度,受惠台灣未來GDP成長仍審慎樂觀,致短中期暫難退燒。


延伸閱讀

i12跌破眼鏡成人氣王 19檔趁勢竄起

今日焦點股 重點摘要

蘋概股攻 台股早盤收復5日線挑戰12,900

上市、櫃企業營運快報

川普若GG 台股恐拉肚子?專家驚吐這4字