Q4變數多 留意投資風險

全球市場依然籠罩在新冠肺炎疫情擴散陰影,富蘭克林華美投信提醒,第4季仍應留意高檔風險與疫情反撲的不確定因素上。台股操作上,建議選擇具業績成長股、或是股價修正的科技類股、價值面浮現之績優股,選股不選市,逢低分批加碼,分散風險。

台股加權指數10月16日收在12,750點,近期數度叩關萬三點關前未竟其功,累計今年來指數上漲753點,漲幅6.28%,櫃買指數今年來則在生技股加持下,累計今年來上漲10.3%。

然而個股表現則是幾家歡樂幾家愁,至10月16日止,美德醫療-DR、明輝-DR及合一等,今年來累計漲幅10~43倍之間,恆大、百徽、圓展、圓剛、本盟、中天、熱映、華上、達能、科風、太極、茂迪、元晶等,漲幅也高達3~7倍。

另也有淘帝-KY、三洋紡、新鉅科、旭暉應材、康控-KY、VHQ-KY、聯光通等,今年來累計跌幅達5~7成之間,還有約280家上市櫃股,今年來跌幅在2~5成之間。

也就是說,上市櫃公司整體並非未受到疫情衝擊,部分營運衰退,或公司低調、財務透明度低的公司,股價不被市場法人青睞,出現向下調整。投資專家認為,「風水輪流轉」,今年大漲飆股,若明年不具有成長特性,股價將面臨現實調整。

華南投顧董事長儲祥生表示,隨著IC設計等半導體股、5G概念股及高價股大漲一波後,市場開始尋找沒有漲的好股票,因而帶動近期落後補漲股的輪動格局,不過,要留意近來台股呈現「螞蟻抬大象」的景況,散戶可以將台股抬上去,但也要提防長時間對股市形成籌碼不穩定的因素。

多位投資專家表示,美股11月3日大選前,全球股市因處在歷史高檔,難免呈現高檔震盪,由於台股基本面良好,美股選後將重新回到多頭軌道,第四季通常是法人為明年投資展開布局,內資投信法人具有「眾志成城」的效果,可留意投信布局標的。