11月中前 聚焦Q3財報旺旺股

隨著遠居家辦公股、防疫受惠股及年底電子消費步入旺季等需求帶動,第三季上市櫃公司整體營收月增逾1成,表現亮眼,惟因美股大選腳步近、台股指數來到萬三高檔,指數面臨近關情怯,第四季選股難度升高,投資專家一致建議,11月中旬第三季財報公布前,選股財報優異股為主,但要留意可能出現遠離匯損的個股。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,以短中期選股來說,宜以第三季財報優異股為主,但多數公司財報尚未揭露,如何在營收公布後篩選財報亮眼的標的,則要慎選,因為第三季新台幣匯率大幅升值,要避開可能出現匯損吃掉獲利的情況,以大立光來說,連2季出現匯損侵蝕獲利,這是過去很少見的。

因此,鍾國忠建議,選股方向,電子股建議買進第三季營收成長股,但新台幣匯率第三季大幅升值,要提防營收成長獲利卻衰退的窘況,擇股條件要再加上營業利益率在二位數以上,即超過10%以上,才較有能力可抵禦匯損衝擊,買起來較安全。

依中央銀行官網公告,6月底日平均匯價為29.752元,9月底日平均匯價升至29.359元,升值幅度為1.32%。鍾國忠表示,連大立光這種高毛利率的公司,都連續2季遭到匯損侵蝕獲利,更不用說其他中小型電子廠,若上半年營利率只有個位數,對其獲利影響大。

至於在傳產股方面,鍾國忠建議,應以原物料股為擇股標的,例如塑化、鋼鐵、貨櫃散裝股,跌深且今年獲利大幅成長的防疫股,以及政策作多的風電股及能源股等。

據統計,上市櫃公司第三季營收9.21兆元,季成長10.86%。因而,以第三季營收季增逾2成、上半年營利率超過10%,且10月來法人買超千張以上來篩選,計有聯發科、國巨、安集、京城銀、聯陽、同欣電、精材、世紀鋼、豪展、申豐、世芯-KY、原相、桂盟及宇隆等14檔,以電子股居多,分散在半導體IC設計股、被動元件等,傳產則包括鋼鐵股及防疫股等為主。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,無論美國大選結果如何,對於新科技趨勢的展望仍朝向樂觀正面,台股又是半導體、晶圓代工、IC設計的領頭羊,技術先驅優勢,可望持續站穩一席之地,建議短線可電子與傳產類股均衡布局。

他建議,類股配置包括半導體(IC設計、晶圓代工)、PCB/ABF、高速傳輸、運動休閒(自行車、健身器材、運動鞋與服飾)、航運、高現金股息殖利率等相關類股等。