新冠再蠢動 防疫股點兵

新冠肺炎疫情延燒將滿一個年頭,股市中的防疫概念股擴及口罩、清潔用品、體溫計、呼吸器、檢測、抗疫藥物/疫苗等,到宅經濟的伺服器與網通,甚至遊戲、資安族群等都曾入列,隨歐洲疫情惡化,各國重啟緊急應變措施,進入秋冬更恐面臨「雙疫情夾殺」,資金出現回流口罩、體溫計與檢測等三大次族群的跡象。

隨歐洲地區疫情出現惡化之虞,加上進入秋冬流感好發期,「生技投資聖經」作者羅敏菁與日盛投顧總經理鍾國忠都認為,這對防疫概念股的行情將有帶動之效,特別是股價在低檔徘徊已久者,因此,的確可回頭關注相關個股。

細數疫情爆發來的防疫概念族群,囊括口罩、體溫測量、檢測、抗疫藥物、疫苗及醫療手套等,上周五包括康那香、恆大、南六、熱映、豪展、台康生技、亞諾法、寶齡富錦、瑞基等成交量均呈日增,出現資金回流跡象,集中於口罩、體溫測量、檢測等三大次族群。

針對疫苗方面,羅敏菁指出,目前國光生、高端疫苗的新冠疫苗還需等待一些時日,惟兩家公司仍有其他利多訊息釋出;國光生有流感疫苗,能防堵流感、避免與新冠肺炎疫情夾擊,有助官方判辨、減緩醫院壓力,而高端疫苗在腸病毒疫苗也有成,進軍東南亞市場。她強調,生醫族群中部份個股因研發對抗新冠的藥物或疫苗添題材外,各自主攻項目也沒偏廢,仍值得關注。

至於檢測股,則是因先前市場估值過高,但公司營收或獲利卻不如預期,導致股價進入修正。而口罩股則是因國外也開始量產後,需求不若疫情爆發之初殷切,衝擊股價修正很長一段時間。對於具基本面的防疫概念股而言,當股價修正進入尾聲、開始變得合理,也有機會逐漸出現上漲空間。羅敏菁認為,面對生醫族群中的防疫概念股,應唯基本面是問,以營收表現為尤。

鍾國忠進一步指出,上市櫃公司陸續公布第三季財報,防疫概念股第三季可能無法較第二季強,但仍有機會出現年增表現,股價創新高機率有難度,但反彈可能性卻不低;另如醫療手套股,隨第三季財報可期,對股價可望具一度程度支撐,有機會維繫高檔震盪。

選股看財報 緊盯基本面

新冠肺炎疫情年初爆發之際,「防疫概念股」由清潔、口罩等族群拔頭籌,後有體溫計、檢測、疫苗等接棒,遠距教學與工作等也陸續受惠,一度奎寧等藥物、呼吸器、遊戲、資安也沾光。市場專家提醒投資人,即使有題材帶動股價走揚,但個別公司在財報、營收公告後將「原形畢露」,隨疫情延燒,概念股續寫興衰史,須密切注意。

年初爆出疫情時由於原因不明,市場以概念出發,由洗手、清潔、口罩類股如毛寶、康那香等先獲拉抬,成為第一層率先獲得關注的對象,「生技投資聖經」作者羅敏菁當時就表示,檢測類股也入列可望受惠族群,是第二層可留意者,疫苗類股則是第三層觀察對象。

抗瘧疾藥物「奎寧」(Chloroquine)一度因美總統川普宣稱具療效而躍上檯面;由於奎寧類中的羥氯奎(HCQ)搭配日舒(Azithomycin)抗生素藥品被用來醫治新冠病毒,也使台廠中與HCQ有關的公司如健亞、強生,HCQ原料藥的旭富,以及手握日舒相關產品的南光、永信等並列為救命藥族群,而受買盤關注。然肺炎解藥尚未正式問世前,對行情帶動有限。

歐美地區因應新冠肺炎患者暴增,呼吸器也曾出現供不應求,在川普3月發布緊急命令、要求通用汽車(GM)等業者生產下,傳對台緊急釋出20萬套零組件採購急單,包括矽統、全台、氣立等個股入列其中,激勵股價攀高,也曾為疫情受惠股之一。

然專家提醒,無論消息面如何,最終以各家營收成績見真章,投資人須緊盯基本面表現。防疫概念股即使有題材炒作,最終仍需以實質營收為依歸,營運面的真材實料才是王道。

美德醫、豪展爆單 多頭指標

時序進入冬季,新冠肺炎疫情風暴升溫,防疫族群重回多頭懷抱,美德醫-DR、豪展、盛弘旗下敏成訂單滿載至2021年首季,高端、國光生疫苗也在一期床啟動,並陸續獲專案補助下受關注,台康、亞諾法的檢測業績亦可望報佳音,有機會引領類股上揚。

Covid-19疫情仍在全球蔓延,初步統計,這一波的防疫族群業績表現以口罩和量測股最為耀眼。美德醫因口罩、隔離之、防護衣等產品熱銷,帶動第三季獲利大賺1. 67個資本額,單季獲利暴衝超越上半年,累計前三季已賺進3.08個資本額。該公司由於長期訂單已看到2021年,加上原物料價格回穩,法人預估美德醫第四季營收和利潤將再創高峰,全年獲利挑戰五個股本,穩坐生技獲利王寶座。

敏成則在營收持續走高中,目前也加速海外布局,將前進美國南加州設熔噴布廠,年底前可望投產,日產最高800萬片口罩;該團隊也積極整合上下游產業供應鏈,建構個人防護裝備(PPE)旗艦大隊。

豪展因額溫槍訂單大幅跳升,業績占比由以前的五成提升至七成以上,目前訂單滿到2021年初,法人預估該公司在7、8、9月連續三個月營收刷新記錄,第三季營收9.33億元,季增1.65倍、年增1.84倍,單季EPS可望超過5元,全年EPS可將以13元起跳。

疫苗股中,率先報佳音的高端,開發的S-2P新冠肺炎疫苗,已取得疾管署4.7億研發經費,補助第一、二期臨床試驗之執行。該疫苗預計年底前進入第二期臨床試驗,力拚2021年上半年上市。

國光生除了受惠流感疫苗上市施打,挹注9月營收創新高外,預期新冠疫苗開發案,亦將獲研發經費補助。此外,檢測股中,亞諾法受惠旗下RNA萃取系統、抗體快篩試劑銷售增溫,目前新冠病毒相關產品營收比重攀升至21%。公司自結8月稅前淨利793萬元、年增139%,稅後純益 635萬元、年增139%,EPS達0.1元。