許璋瑤:推展5大業務

證交所董事長許璋瑤11日指出,今年雖全球景氣擴張力道走緩,但中美貿易戰及全球稅務共同申報準則(CRS),促使海外企業調整布局,國際資金也在調節移動。政府已規劃引導廠商與資金回流,投入發展實體經濟、協助產業轉型升級,將成資本市場發展的契機。

證交所11日舉行證券暨期貨業新春團拜,許璋瑤致詞時表示,為吸引企業和資金,未來一年有五大業務推展重點:

首先是擴大資本市場規模。當前大陸台商思考轉移基地、東南亞台商尋求業務拓展,未來將其引導回台籌資。證交所和許多券商在兩地耕耘已久,近年積極強化對新南向市場的服務,加以我國整體籌資環境具相對優勢,有信心成為台商轉型發展的最佳籌資夥伴。

再來,逐筆交易將於109年3月實施,下個(3)月「擬真平台」就要上線,證交所已制定完整的市場宣導計畫及配套措施,預計一年的時間讓投資人體驗、熟悉新的交易規則,也將視業者實際營運情形,調整配套措施,以協助全體市場做好充分的準備。

第三,因應指數化投資的全球趨勢,今年除規劃新類型ETF,也將推出全新的指數投資證券(ETN),預計4月底就會有第一批商品上市。希望ETN的發行,可帶領指數化投資再度邁向高峰,並協助證券商開展新業務。

第四,公司治理已成為新興市場能否吸引國際資金的關鍵,台股更是亞洲永續投資的一大亮點。台股在各項國際公司治理評比中獲得肯定,不但增強國際投資者對台股的信心,也使MSCI在篩選新興市場永續(ESG)指數成分股時,顯著提高台股權重。未來將全力配合主管機關執行新版公司治理藍圖,強化揭露上市公司英文資訊,期待在當前全球永續投資風潮下,讓台股更加深入國際投資人的資產配置,為台股更添穩定的力量。

第五,因應政府大力推動金融科技,將持續協助證券商發展線上服務,也將全力鞏固證券市場的資通安全。今年初「資通安全管理法」正式施行,證交所身為國家關鍵基礎設施提供者,將因應新法要求,做好最完善的防護措施。

許璋瑤最後表示,期望大家趁著這波經貿版圖及資金的移動,持續投資台灣。證交所將全力以赴,持續支持企業發展、協助國人財富穩健成長,讓我國證券市場更加蓬勃發展。

你可能還喜歡