許璋瑤:今年開戶增50萬人

逐筆交易上路半年,證交所董事長許璋瑤指出,原外界曾擔憂逐筆交易制度有利於機構法人,恐排擠自然人交易。惟資料顯示,新制度實施後,集中市場自然人交易占比達62.4%,反而較2019年的58.2%高。

另證券市場開戶數與交易人數的成長,也反映民眾對股市積極參與,截至9月底,集中市場累計開戶人數增加50萬餘人(累計開戶數增加97萬戶),有交易人數增加62萬餘人。

許璋瑤強調,其中,30歲以下民眾開戶人數增加17萬餘人,占新增開戶人數超過3成,並較去年底成長14.1%,反映年輕族群參與程度提高,為我國證券市場注入新的動力。

許璋瑤在最新一期證券服務雙月刊中發表證交專論,題目為「逐筆交易扎根穩 競爭優勢再進化」。他指出,在疫情及外資賣超下,台股危機變轉機。自疫情發生以來,外資於3月大舉賣超台股近3,600億元,創集中市場歷史單月賣超金額最高紀錄,同時,台股最低也曾跌至8,600餘點。

截至9月底,台股已回升至12,000餘點,這段期間外資偏賣趨勢雖已較緩和,但累計賣超仍逾6千餘億元。按過往經驗,外資大賣超,國人投資信心會受到動搖。所幸,我國上市公司前9月營收僅衰退1.66%,突顯其堅韌競爭優勢,相關半導體產業類股更於逆境中嶄露頭角,評價水漲船高,帶領加權指數創下歷史新高。

許璋瑤表示,我國政經情勢穩定,上市公司穩定配息且殖利率佳,加上公司治理成效表現優異,國內法人與自然人對台股支持度不減反增,造就了台股價量齊揚的景象,對逐筆交易新制的推行增添了更多助力。回顧今年3月逐筆交易上線之際,適逢全球股市受疫情影響最為嚴峻時刻,美股甚至歷經數次熔斷。值得慶幸的是,在主管機關指導,與證交所、證券周邊單位攜手共同努力下,逐筆交易順利上線並穩定運行,彰顯我國資本市場面對挑戰下的高度韌性。

許璋瑤強調,逐筆交易能成功上路絕非偶然,亦非一蹴可幾,證交所早已於多年前即開始籌備相關工作,持續努力縮短證券撮合秒數。為消弭新機制帶來的市場疑慮,增強投資人信心,證交所與周邊單位從逐筆交易拍板定案至正式實施期間內,全力規劃了完整配套措施。

逐筆交易實施半年,表現出色,集中市場日均值突破2千億元,較2019年大幅成長,其中7、8月日均值更高達2,300億元以上,成交金額的提升,使股市更加活絡。另逐筆交易也提供多種委託種類,投資人能搭配當沖及期貨市場交易策略進行投資,累計4~9月集中市場當沖成交金額占比達31.2%,較2019年略有成長,顯示投資人更能掌握多元的交易模式。

許璋瑤說,台股在逐筆交易新制下資訊更加透明,交易更有效率,競爭力明顯提升。原外界曾擔憂逐筆交易制度有利於機構法人,恐排擠自然人交易。惟資料顯示,新制度實施後,集中市場自然人交易占比達62.4%,反而較2019年的58.2%高。