譜瑞大啖Chromebook、蘋果訂單

高速傳輸介面廠譜瑞-KY(4966)成功卡位進入Chromebook供應鏈,拿下全球前五大品牌廠訂單,加上蘋果傳出將於11月發表首款ARM架構Macbook及iPad Pro。法人預期,譜瑞-KY營運將有望一路旺到年底,全年合併營收將可望再拚新高。

在遠端辦公/教育需求全面推動下,除了筆電市場呈現暢旺表現之外,Chromebook需求更是異軍突起,OEM/ODM廠在第三季開始逐步拉高出貨量,且進入第四季後需求更加暢旺,法人圈預期這股拉貨動能將可望一路延續到2021年的第一季。

據了解,譜瑞-KY透過eDP T-CON、Source driver等高速傳輸介面晶片順利切入Chromebook供應鏈,出貨動能同步在第三季開始逐步升溫。法人指出,預期譜瑞-KY在Chromebook相關高速傳輸介面產品出貨量將有望呈現逐季成長,且成長幅度將有望達到雙位數水準。

事實上,譜瑞-KY目前在高速傳輸介面市占率位居全球名列前矛,因此在筆電、Chromebook及平板電腦等終端產品,自然成為客戶的首選,也成功擄獲蘋果青睞,使譜瑞-KY近年來全面大啖Macbook及iPad等大單。

根據外電報導指出,蘋果預期將在11月再次舉行新品發表會,屆時將有望端出旗下首款以ARM架構打造處理器的Macbook,甚至也有望推出新一代iPad Pro。其中,代號Apple Silicon的Macbook螢幕規格上將可望採用更加強化的Retina顯示技術,將使高速傳輸介面需求更上層樓。

法人指出,譜瑞-KY與蘋果合作關係密切,本次亦成功拿下Apple Silicon的高速傳輸介面晶片訂單,而且目前已經開始逐步拉高出貨量,預期年底前出貨將全面放量,挹注業績成長,成為推動第四季營運向上的關鍵動能。

譜瑞-KY公告9月合併營收達14.87億元、月成長1.6%,創下單月歷史新高,第三季合併營收為44.21億元、季成長21.7%,繳出單季歷史新高的成績單,若以譜瑞-KY公告以美元計價的第三季合併營收則為1.50億美元,超越公司釋出財測區間。

法人預期,譜瑞-KY第四季合併營收將有望繳出淡季不淡成績單,推動全年合併營收繳出年增逾兩成水準,並再創歷史新高。