狗豬年連線股 外資、投信看好

台股11日金豬年新春開紅盤,資金湧入帶動台股重回萬點,展開軋空手、軋空頭的雙軋行情。法人指出,台股融資餘額在封關期間降至2008年金融海嘯低點,浮額相當乾淨,本波投資人積極追蹤焦點股以外資、投信橫跨狗豬年聯手買超股為優先。

1月30日台股封關時,投資人擔憂中美貿易戰談判有疑慮、封關長達9天不確定因素太高,以致於資金退潮,30日台股融資餘額降至1,180億元,當日大減19.98億元,為2008年12月9日融資餘額1,179億元以來低點,也是10年以來首度降至1,200億元大關。

德信證券自營部副總吳文彬指出,散戶、中實戶退場,讓融資餘額大幅降低,是台股萬點的特殊現象,不過也因為大多數的投資人都是空手或握有空單,台股挾著籌碼乾淨、法人回補持股,是台股重回萬點因素之一。

吳文彬指出,台股季線上揚,助漲力道加速,不過預計反彈至10,200點10,500點會遇到前波壓力區,可趁著台股尚有200點至500點上漲空間,進場操作,以外資、投信加碼股為優先。

挑選外資、投信同步在台股狗年最後一個交易日及豬年開紅盤第一天都站在買超的個股有神盾、泰鼎-KY、美時、義隆、勝麗、健策、大立光、美律、欣興、光寶科等。

股王大立光11日上漲5.16%,上漲195元,收在3,975元,尾盤收在最高點,守穩在年線之上。大立光在新春開紅盤之日漲勢凌厲,主因為大立光在2月5日大年初一搶先公布1月營收概況,1月營收33.46億元,月增4%,年減5%,略優於大立光內部原先估與12月相當的說法,成長力道是客戶在農曆年假前提前拉貨。

此外,義隆除了是第一季作夢行情及法人作帳的常客,今年更受惠於觸控NB及TouchPad 市占率持續提升,平均單價及毛利率也將持續向上,Surface Pro於今年10月改款,義隆有機會拿到新訂單等利多,獲得法人持續加碼。

你可能還喜歡