中鋼11月內銷盤價 今年最大漲幅

中鋼(2002)不受大陸寶鋼下修熱軋價格影響,13日全面調漲11月內銷盤價,包括熱軋鋼板、熱軋軋延料、熱軋一般料、冷軋一般料、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲建材及烤漆料等六項規格產品,平均每公噸大漲1,000~1,200元,平均漲幅5.02%,不僅是五連漲,且創今年以來單月最大漲幅,略高於市場預期。

對於這項盤價,中鋼執行副總黃建智認為,符合目前國際行情走勢,逢季節需求旺季,下游補庫存心態正向,這次漲幅是多所研議後的合宜判斷。

中鋼業務副總劉敏雄也表示,為落實N+1月盤從11月交期實施,9月跳過未開盤,但這段時間來,國內熱軋流通行情每公噸明顯拉漲來到1.8萬元左右,與10月凈售價每公噸1.61萬~1.62萬元,價差達1,800~1,900元之多,因此這次熱軋一般料平均每公噸調漲1,200元,仍保留給客戶的獲利空間,每公噸達600~700元左右。

中鋼表示,世界各國製造業採購經理人指數(PMI)持續升溫,經濟活動逐漸擺脫疫情陰霾,國際鋼市也有感復甦,包括歐美、印度、東南亞、日、韓等地區流通行情均逐步攀升。雖然寶武、鞍鋼11月盤價,除了寶武鋼熱軋因先前累積漲幅較多而小幅修正外,多數產品都同步開出平高盤,但大陸在十一長假後流通行情續漲、及冬季限產效應下,再加上美國熱軋每公噸已突破美金700元,預計年底前鋼市仍能維持走升格局。

中鋼指出,國內主要用鋼產業如營建、自行車、汽機車等銷售量明顯回升,Q4為用鋼旺季,訂單能見度轉佳,主力鋼廠增產帶動煤鐵需求暢旺,原料成本仍維持高檔有助支撐鋼價穩定。至於國內鋼市則受政策利多支撐,刺激下游一波補庫需求,有效帶動行情走揚。

下游裁剪業總召集人黃光宇表示,中鋼這次熱軋漲幅符合預期,因市場好轉,且因第二季遞延訂單已逐步釋出需求,只是下游加工廠不少承接長單,隨著價格每個月變化,成本壓力會比較沈重。

鍍面單軋廠則表示,中鋼適度調漲價格,帶動市場氣氛好轉是很好現象,但也應考量上下游是命運共同體,只有「褲頭綁在一起」攜手打拚,及照顧下游,才能創造雙贏。