台積電、聯發科登峰 外資卡位

得益中美兩國科技戰的轉單效應,台股今年半導體、IC設計、IC封測等業績大發,台積電(2330)、聯發科(2454)、華邦電(2344)及日月光投控(3711)等9月合併營收創下歷史新高,吸引外資近期積極卡位。

美股大選行情起跑,在白宮、國會重啟經濟激勵措施後,道瓊、那斯達克等四大指數持股反彈,投資人更關心台股上市櫃公司9月合併營收的表現,關注未來營運的續航力動能,特別是營運創新高,在營運高峰的個股。

外資近期買超且9月合併營收創高並呈現年增、月增的個股有台積電、聯發科、華邦電、日月光投控、台達電、中纖、聯詠、天鈺、聯陽、新唐、瑞昱、圓剛、信邦、永冠-KY、宏致等個股,成為外資提前卡位台股萬三行情的聚焦點。

台新投顧副總黃文清表示,台積電、聯發科、華邦電、日月光投控為中美兩國科技戰下的受惠股,特別是美國對大陸智慧機大廠華為的嚴格禁令,使得美國智慧機晶片大廠高通逐步失去大陸的市場,則由聯發科漁翁得利,聯發科9月合併營收繳出創新高成績單,日K連三紅,股價重回700元,12日股價上漲44元,漲幅6.57%,收在714元,收復8月中旬的跳空缺口。

由於台積電、聯發科等IC設計訂單強勁,下游的供應商IC封測日月光投控的訂單強勁,9月合併營收亦同步繳出歷史新高的好成績。

日月光投控9月合併營收為439.25億元,年增6.77%,月增4.72%;累計前三季合併營收為3281億元,年增10.41%。

美股雖大選行情起跑,台股12日在外資大舉回補百億元,達133.67億元下,台股指數一度逼近萬三,不過,由於美國總統川普對紓困等方案的立場,仍需時間進一步觀察,再加上美中關係持續緊張,令許多操盤人在國慶連假期間,也加緊分析各公司業績,藉強勁的台股基本面來達到「進可攻、退可守」的策略下,許多資金也先行卡位。