十強績優股 傳產股摩拳擦掌

上市櫃公司9月營收全數公布完畢後,也是檢視手中持股汰弱留強的時機,細數法人10月以來買超個股內的9月營收十強,有別電子族群一統天下格局,傳產股在進入第四季旺季前夕營收紛紛轉強,吸引市場資金提前卡位。

若僅以營收前十大的角度,鴻海、和碩、廣達、仁寶、英業達等代工廠皆順利入榜,且9月營收成績同樣斐然,不光廣達與英業達都寫下歷史次高成績,且仁寶也改寫同期次高,僅次去年表現,然近年紅色供應鏈的快速崛起卻也壓縮利潤空間,台廠轉型的成效還未明顯彰顯前,法人態度明顯觀望。

反觀法人10月以來積極買超前十大的個股中,台積電、大聯大、日月光投控、聯發科、台塑化、宏碁、台達電、中鋼、南亞及統一超等營收各有千秋。其中電子族群除宏碁以外,台積電、大聯大、日月光投控、聯發科及台達電等五檔個股9月營收均寫下歷史單月新高。

華南投顧董事長儲祥生指出,中芯遭美國制裁的消息獲得證實後,對台股而言有好有壞,對台積電等有機會受惠中芯轉單效益的業者而言當然有利,但部分向中芯投單的業者來說,臨時要找產能就需面臨成本墊高的風險,對營運的衝擊恐將逐步顯現。

至於半導體通路龍頭大聯大受惠5G基地台建置與手機旺季來臨,以及遠距商機的發酵下,筆電、PC、手機等硬體產品出貨持續暢旺,帶動9月營收達583.28億元,較去年同期成長22.01%,營收連4個月維持雙位數成長。

此外,進入第四季傳產旺季後,台塑化、中鋼、南亞及統一超等傳產股也早已摩拳擦掌。宏遠投顧副總經理陳國清認為,近期鋼鐵、塑化、風電股輪動走揚,短線雖有漲多回跌疑慮,仍可透過高出低進的方式操作,惟水泥股尚未漲到,應有補漲行情可期,尤其大陸災後重建及落後進度趕工,預期第四季旺季更旺,投資人可多加留意。