因罷工事件滯留旅客,華航確定給賠償,上限250美元

交通部次長王國材今(11)日在該部召開機師罷工緊急應變中心第三次會議後表示,因罷工旅客滯留在國外無法回台的旅客,華航今天確認承諾賠償滯留旅客,檢附單據實報實銷,上限250元美金,優於2016年空服員罷工事件的補償方案。

華航在公司官網機師工會罷工說明專區內的一般旅客FAQ(常問問題)中,針對因為更改行程產生的住宿及交通費用(包含先購買他航機票成行),是否應該由華航賠償?可透過何管道申訴?華航答覆:罷工雖造成交通輸運之不便,因"罷工"屬航空公司無法控制之事由(參考旅客運送條款第十條10.2.1.1),不在航空公司責任範圍。但本公司對特殊個案會進行檢視,未來將於”機師工會罷工說明專區”中設立申請專區。因此仍請保留相關單據,作為未來處理之依據。

昨天王國材曾對外表示華航承諾給旅客賠償,但華航表示是誤會,罷工屬於不可抗力因素,特殊個案才會處理。今天會議交通部高層認為認為罷工是不可抗力,但既然旅客受到影響就應補償,華航在會上承諾,不管是團客還是散客,食宿及交通支出可實報實銷,但散客不管是滯留幾天,賠償上限為250元美元。

這次罷工因為多數旅客已經簽轉他航,估計滯留案件不多,華航高階表示,只要旅客提出的住宿、餐飲與交通單據與機票日期相符,公司會給予補償。

你可能還喜歡