投資人瘋美股前 券商提醒先搞懂這3件事

隨著網路無國界,台灣投資人投資也跟著全球化,尤其年輕世代更熱衷於美股投資,帶動今年以來複委託買氣高漲,券商則提醒投資人在投資美股前要先注意3件事。

券商公會最新資料顯示,累計複委託開戶數達201.86萬戶,突破200萬戶,尤其今年以來新增戶數約30萬,創下近年成長新高,觀察台灣整體複委託交易量,今年1至8月累積交易量達新台幣2.49兆元,已超過去年整年交易量2.45兆的水準,其中美股占比最高。

針對美股投資,券商也提醒該注意的事件,並強調首先要知道3件事,第一,美股沒有漲跌幅、第二則是美股交易沒有一張或一手的計算單位限制,可以只買一股,但每次買賣都有最低手續費的收取,第三是美股配息會先預扣30%的稅。

元大證券表示,海外交易皆有最低手續費,在台灣以複委託模式下單,目前每筆手續費最低是15美元,高的有39.9美元,買賣都要支付,因此操作美股不適合小額買賣或短進短出。單筆委託總金額過小時會使交易成本佔投資金額比例上升,務必留意。

舉例來說,如果在蘋果(Apple)股價為100美元時,買了5股的股票,之後看到Apple股票漲到115元,覺得賺了15%想獲利了結,1股賺15美元,5股共賺了75美元價差;但以手續費39.9美元計算,買加賣共需支付79.8美元,等於雖然賺了價差,扣掉手續費反而倒虧了4.8美元。

元大指出,美股無漲跌幅限制,交易時務必留意,但有熔斷機制;美股強制買回、下市或公告破產(比台股常見)、分割、反分割、除權、除息、收購或各式股務活動非常多元,且規則多與台股不同,但美股的資訊不如台股流通或即時,投資人務必密切自行注意所投資個股的公告。

有營業員發現,不少投資人根本連自己的股票被除權息都不知道,不知要先扣30%的稅的也不在少數。

他說,其實大部份人都不了解細節,有些人喜歡國際知名大企業,有些人則喜歡找些偏門個股,認為偏門股往往有高報酬率,但高報酬高風險是不變的定律,尤其美股不像台股,至少你問營業員、股務、爬文大多有些資訊可參考,但如果海外偏門股,問營業員大概99%不知道,因為大家的經驗值都不足,因此建議在資金面上要有一定比例的控管。

券商表示,美國企業與台灣配息政策不同,雖然美股大多數公司是「季配息」,而且只有配現金股息並沒有配股票股利的機制。但還是有特殊的案例,日前很紅的一檔OXY(西方石油)就配發「認股權證」,程序複雜,連營業員自己都搞不清楚了,更別說一般投資人。

在價格報價方面,元大證券也提醒,複委託買賣海外股票報價依各家券商提供服務或收費標準不同,而有延遲報價或即時報價之分,投資人下單時務必先確認報價系統的即時性。

永豐金證券則提醒,想買美股,必須在交易當天晚上8點前,把錢存入交割銀行帳戶,這樣當天晚上交易時間,就可以下單買美股了。美股交割日是成交日+3天,所以賣出美股後,股款要等到第3天才會轉入銀行帳戶,這點也要注意。