台股開紅盤 一度大漲133點

台股封關休市期間,國際股市累計不小的上漲能量,推升台股11日新春開紅盤,盤中最高來到10,065.52點,較封關日9,932.26點,上漲133.26點,強勢股有美時、神盾、漢磊、大江、強茂、義隆、台半、台表科等。

國泰證期分析師姜軒墨指出,新年期間,市場可謂風平浪靜,市場並未遭遇大起大落,SP500約上漲2%,摩台指約上漲1.5%,香港恆生大約上漲1%,順勢激勵台股今日大漲。

不過因政治風險為農曆年間最大風險,川普表示,3月1日中美貿易戰休戰大限前,川習二人不會碰面後,美股隨即出現賣壓,台股今日也遭遇逢高的調節賣壓。

姜軒墨指出,現正值美股財報季,毫無意外,S&P500優於市場預期的比例呈現下滑趨勢,但70%的公司仍然表現不錯,呼應市場目前的主旋律,2019年經濟趨緩,並非衰退。另一方面,也可以看到目前風險性資產與經濟基本面出現脫鉤,聯準會的耐心,就是市場反彈的動力。

美國勞動市場維持強勁態勢,就業數據連續2期表現優異,失業率雖上升至4.0%,但目前這樣的上升,反而有利風險資產的多頭氣氛。

目前市場依然維持在向上反彈的多頭軌道之中,無視基本面持續轉壞的信號。原因無他,聯準會展緩升息為金融市場增添了火種。

聯準會主席鮑威爾聲稱,目前美國經濟處於很好的位置及良好的就業情況、適當的通貨膨脹率。

但是隨著金融狀況的持續改善,風險資產繼續上漲,聯準會的「耐心」又能維持到什麼時候呢?

姜軒墨指出,依據去年12月的點陣圖顯示,2019年應升息2次,但目前市場價格顯示為不升息,一旦聯準會出現較為鷹派的說法,漲多的指數與缺乏成長動能的基本面,風險資產價格必將出現修正。值得注意的是,來自紐約分行的預測,2020年美國出現衰退的機率正在攀高。

你可能還喜歡