今日焦點股 重點精選

周一(2/11)熱門股之重點精選:

(1)軸承大廠瑞穎工業,去年新開發北美的倉儲、運輸設備及汽車等行業客戶,效益顯現,11日公布元月營收1.42億元,比去年同期成長17.99%,創單月營收新高。今日股價上漲2.5元而以136.0元開出。

瑞穎生產應用在自動倉儲、手推車等運輸設備、車庫門及汽車拉門等產品的軸承,去年新增北美運輸設備、倉儲及汽車等行業客戶,造就去年營收攀升至13.78億元,創歷史新高,EPS從前年8.59元增加至8.66元。

開發新客戶效益延續至今年,促使元月營收攀升至1.42億元,比去年同期成長17.99%。

(2)聯亞(3081)農曆年前公布元月營收為2.18億元,連續6個月站穩2億元關卡,透露出淡季不淡的味道,在利多挹注下,讓聯亞新春開紅盤股價如有神助,一開盤就以大量拉出長紅,以逾3%的漲幅,順利攻佔270元關卡。

聯亞公布元月營收一如市場預期以2.18億元開出,較去年同期2.17億元,呈年增0.49%,也較去年12月的2.16億元微增0.91%,雖然僅有持平表現,但法人指出,今年元月已是聯亞單月營收連續站穩2億元的第6個月,透露出谷底已過的訊號。

聯亞去年EPS7.71元,因持續有資本支出規畫,去年度擬派發5元現金股利,派發率僅64.85%,略低於往年,聯亞指出,前兩年擴產的效益將會在今年浮現,但投資的動作不會停歇,全年資本支出仍有8至9億元之譜,其中有近半數將用來添置新設備,不過,因景氣變化仍大,何時下單給設備商還要看一下市況。

目前可以肯定的是新廠在今年5月完工,在新廠啟動後,預估新產能將比去年多出3至5成,受限於新廠投產時間已近年中,再加上新廠裝機仍需要4至6個月,新廠量產效益恐得等到今年第四季才看得到。

法人指出,聯亞去年第四季財報算是符合預期,今年看好10G產品將受惠大陸PON市場穩定增加,5G相關應用需求也將浮現,明顯貢獻期落在2020年。

加上3D感測、25G單晶片新品也陸續出爐,矽光產品部分,除關鍵客戶需求強勁復甦,還有來自兩個新客戶的訂單增加,整體營運應有機會再往上,特別是今年第四季在新廠量產效益啟動後,除有機會挹注2020年業績再往上挺進。

(3)盤中熱門股之重點精選:

1.台積電 (2330) :豬年首個交易日開紅盤,股價漲約3%、達228.5元,帶動台股多頭士氣。

2.世紀鋼 (9958) :離岸風電概念股已回檔修正,隨著中央政策情勢明朗及進度加速,激勵今以71.5元高價開出,隨後維持逾5.5%漲幅表現。

3.中鴻 (2014) :旗下高雄大發和鹿港彰濱廠從春節開始增班生產持續至今年底,產量可望創高,激勵早盤量價齊揚,盤初最高來到12.25元。

4.亞德客-KY (1590) :今年營運看好,加上具高股息殖利率想像,早盤股價衝上374.5元、漲幅約6%。

5.力山 (1515) :在中美貿易戰中被看好為受惠股,加上營運基本面佳,激勵早盤股價衝上92.6元波段新高。

6.大國鋼 (8415) :交投熱絡,早盤挾量衝上38元波段新高。

7.鴻海 (2317) :新春紅盤新氣象,開盤走高1.5%,將挑戰前高71.4元。

8.可成 (2474) :外資強勁回補,今早衝高4%,來到240元之上,突破所有短均。

9.統一 (1216) :年節內需旺季,支持股價紅不讓,今早向上挑戰來到73元之上,有意改寫波段高點。

10.國揚 (2505) :力拚未來3年業績一年比一年好,股價浮現漲升動能,早盤攻高逾2.5%。

11.豐泰 (9910) :受惠Nike看好今年銷售維持成長,營運成長動能強,新春紅盤日攻高2%。

12.雙鴻 (3324) :產業趨勢向上,股價不受法人調節影響,早盤向上要挑戰前高127元。

13.儒鴻 (1476) :金豬年成衣產業轉單、追單可期,早盤獲買盤力挺,股價勁揚4%,一舉躍上月線及季線。

14.美時 (1795) :挾著引資日本富士製藥入股,且將不斷強化產品組合,吸引法人連日買超,股價連漲多日,加上技術面均線和KD指標呈現多頭排列,早盤追價買盤積極,推升股價大漲9%,衝上90元及8個月高點。

15.中華電 (2412) :近期獲外資及自營商偏多操作,金豬年開紅盤買盤給力,股價漲約1%,一度彈上半年線。

16.大江 (8436) :法人預估去年EPS約17.3元,預期2019年仍可延續成長力道,獲利年成長上看逾四成,技術面KD指標也翻多,早盤跳漲6%,金豬年開市博得好兆頭。

17.如興 (4414) :營運績效持續改善中,去年全年有機會轉盈,今年獲利能力大增,近期獲外資偏多操作,早盤買盤湧入,差一檔亮燈漲停,惟盤中獲利了結賣壓出籠,漲幅收斂至3%。

18.大立光 (3008) :部分客戶春節前拉貨,1月營收意外好,月增4%、年減5%,優於市場預期,股價漲3.04%。

19.嘉晶 (3016) :底部成形,有望挑戰年線,爆量觸及漲停。

20.聯茂 (6213) :泛5G概念股今年最被看好,本益比偏低,股價漲6.07%。

21.泰鼎-KY (4927) :1月營收9.97億元,月增17.46%、年增15.80%,股價一度漲近3%。

22.台表科 (6278) :受惠DRAM打件業務產能持續轉移,今年第1季轉移訂單出貨較前季成長,單月平均出貨逾100萬件,股價漲6.52%。

23.華航 (2610) :罷工持續延燒,平息恐要5億元,開盤不到15分鐘爆1.3萬張大量,股價直挫逾5%。

24.廣明 (6188) :主攻工業自動化獲大廠認可,早盤投資人力捧,股價跳空直奔漲停板,飆波段新高價。

25.聯發科 (2454) :去年EPS為13.26元符合先前預期,今年營收將力拚微增或持平,股價樂漲逾3.5%,創6個月高價。

26.義隆 (2458) :2019年以來股價已漲逾1成,列法人抱股過年選項,開紅盤高漲逾6%,刷新波段高價。

27.祥碩 (5269) :雙A概念股持續亮眼,晨盤站穩600元大關,高漲逾4%,追平前波高價。

28.裕民 (2606) :BDI跌至兩年半低點,外資賣不停,股價下滑逾3.5%,30元大關告失。

29.中航 (2612) :BDI扯後腿,外資調節,早盤下挫逾5%,摔下逾2個月低點。

(4)半導體市場需求偏弱,封測廠日月光投控 (3711) 、力成 (6239) 、超豐 (2441) 春節前法說,均對今年首季淡季營運保守看待。力成、日月光投控今(11)日豬年開紅盤雙雙開低走低,早盤分別挫跌4.95%、2.5%,在封測族群中表現偏弱,超豐則開高小漲後拉回平盤。

力成總經理洪嘉(金俞)表示,因總體經濟疲弱、保守對待貿易戰隱憂,今年季節性變動早自去年第四季起便顯現,通訊產品及數據中心庫存調整,PC、伺服器供給受CPU短缺影響,應用於電競、數位電視、機上盒及物聯網的相關消費型產品亦看守。

而DRAM及Flash因供過於求而跌價,伺服器、數據中心、繪圖及行動記憶體庫存調整,利基型、消費型記憶體需求保守,固態硬碟(SSD)及行動裝置Flash需求均疲,邏輯IC僅通訊產品需求較好,消費型及車用產品需求亦弱。

超豐執行長謝永達表示,上半年包括PC、手機等市況需求仍偏弱,高速運算(HPC)尤其遭逢逆風,且人工智慧(AI)、5G、物聯網(IoT)等新應用需求未平順銜接。整體而言,半導體產業目前遭逢約10年一度的景氣循環,上半年仍在去化庫存。

力成、超豐、日月光投控對今年首季營運均保守看待,但對後市不過度悲觀,預期營運第二季起可望逐步回溫,下半年整體市況有機會回升。日月光投控財務長董宏思表示,預期封測、電子代工(EMS)業務仍能逐季成長,帶動今年集團整體營運持續成長。

面對上半年產業逆風,封測廠均表示將先蹲馬步做好基本功,聚焦強化技術、品質、服務及效率等基本功,並持續因應客戶需求投資新技術、新產品。日月光投控預期今年資本支出規模持平去年,力成則因應新產能建置完成,今年資本支出可能較去年約169億元砍半。

(5)泰鼎-KY(4927)去年第三季獲利大反轉引起市場關注,加上訂單持續滿載帶動泰鼎屢屢繳出亮眼的業績,吸引不少外資、法人的目光,接連加碼投資,今日股價開高半根,持續挑戰近一年新高點。

泰鼎一月營收出爐9.97億元,較去年同期成長15.8%,亦較去年十二月成長17.5%。

(6)今年元月28日綠能(3519)才剛與最大債權銀行京城銀達成紓困共識,沒想到隔日即演出利多出盡行情,原本市場以為歷經二個交易日的休息、在開紅盤的激勵下,綠能今日應該可以沾光,以紅盤開出,沒想到事與願違,一開盤就被摜壓到跌停,所幸多頭火種不死,盤中在多方挹注下,不但順利打開跌停,且衝高至5.8元、振幅近17.41%,上沖下洗的行情讓投資人看得眼花。

綠能因現仍處於分盤交易的狀況,每十分鐘才成交一盤,但多方不畏險阻,費心拉抬,由跌停4.86元,一度拉升至5.8元,振幅達到17.41%,可謂是今日盤面動盪最激烈的個股。

綠能28日與全體債權行召開紓困會議,對本息攤還方式雙方達成三大共識,本息攤還的三大共識包括,本金方面倘若已開始分期還款者,不論短中長期放款,一律展延至今年底。

其中,中長期放款在今年底時,銀行團將觀察公司營運狀況變化再決定後續是否展延或如何還款。利率方面,紓困期間,銀行團將以郵政儲金的1年期定儲機動利率加碼0.94個百分點計息,總利率水準等於降到2%。外幣利率則以6個月期TAIFX加碼0.94個百分點,目前總利率水準為4.09%。

另銀行團在會中也以農曆年後、2月底前為期,讓各銀行各自完成內部作業的報送程序,若一切順利,銀行團和綠能可望在3月完成紓困協議的簽約。

(7)車用衛星定位監控器品牌商威潤(6465)耕耘已久的美、日市場開始收割,預計從今年下半年開始貢獻營運,可望帶動全年度業績創史上最佳。威潤今(11)日盤中亮燈漲停,金豬年有了好的開始。

隨著全球電商營運增溫,物流車隊的「智慧管理」市場也跟著水漲船高,根據市調單位GRANDVIEWRESEARCH發佈的報告,預計從2018年起至2025年,相關市場規模將以年複合成長率7.7%的速度增長。

對於專攻車用衛星定位市場的威潤而言,可說站在最佳發起線上。威潤指出,此次奪下的美國客戶ODM訂單,將由雙方共同開發「汽車故障預警裝置」,透過搭載之最新LTECat.M1通訊模組,將車輛引擎資料傳送至用戶手機app,協助用戶預先獲知潛在的故障信息,避免車輛半路拋錨可能帶來的交通意外及所耗費的高額維修和人力成本。

在日本市場方面,威潤則和日本最大的汽車零件製造商合作,開發安裝在冷凍車上的衛星定位監控裝置,讀取空調系統控制器之相關數據,並傳回後台做進一步分析,避免如日前發生知名宅配公司溫度錯設事件,導致上千份消費者採購的年菜被迫報廢的慘劇。

(8)華航(2610)機師罷工已經進入第四天,今天是春節假期過後開工首日,股市一開盤,華航股價從年前收盤價10.55元跌到9.93元,跌破面額,之後呈現震盪狀況,最低9.92元,收盤價來10.20元,成交量達51,279張,為今年最大量。

(9)手機熱管加5G起跑的需求帶動散熱產業業績今年第1季續旺,包括雙鴻、超眾及泰碩等都可望繳出好成績,成為少數首季看旺的電子族群,帶動類股價量齊揚。

5G不僅帶動未來5G手機的散熱需求,前端基地台及小基站等的需求、資料中心、高速運算電腦(HPC)等建置都可望為散熱產業帶來新商機,相關廠商包括雙鴻、超眾及泰碩等廠都積極規劃評估擴產,因應未來5G帶動的需求。

超眾總經理郭大祺日前指出,今年5G大方向趨勢很好,可望帶動伺服器、手機應用需求成長,目前明顯感受到伺服器、通訊、手機模組等客戶,對於散熱的需求超越預期,另外在日廠加入營運後,將積極朝向車用領域發展。

雙鴻在手機熱板、熱管及電競顯示卡領域持續領先地位,伺服器領域則積極搶占市占率,營運表現從去年9月開始見到加溫,可望一路旺到第1季;下半年重新迎接旺季,今年整體營運動能相對強勁。

泰碩則在主力客戶中興恢復拉貨,加上手機熱管出貨暢旺帶動下,營運從去年8月開始見到跳升,今年第1季營運淡季不淡。

泰碩表示,1月雖然PC產品進入產業淡季,但手機熱管及5G相關通訊產品出貨持續暢旺,支撐單月營收可望維持在相對高檔區,2月受到春節長假影響將較元月下滑,不過整體第1季表現應是歷年最佳。

今天豬年新春開紅盤,台股重回萬點,散熱族群依舊是盤面當紅炸子雞,由雙鴻大漲逾8%領軍,族群盤中普遍都有4%到8%漲幅,表現相當強眼,協禧盤中勁揚逾8%,超眾、奇鋐、健策漲幅都超過6%,力致、泰碩、建準、安力-KY、漲幅都在4%以上。

你可能還喜歡