台幣升值受惠股 資產營建、傳產內需出列

強勢新台幣時代來臨,有望重演台灣錢淹腳目的榮景,資產營建與傳產內需兩大族群可望受惠。法人認為,「有土斯有財」及「抗通膨概念」雙加持,相關個股成當紅炸子雞。

新台幣匯率歷經9月底出口商拋匯潮後,升值走勢卻未出現煞車跡象,6日盤中再度上探「彭淮南防線」28.5元,終場收在28.96元,自2011年以來首度以28字頭作收。

雖然外資6日買超99.89億元,但今年以來累計賣超金額達6,802.87億元,反觀新台幣第二季以來一路走揚,截至6日止升值1.146元,6日盤中28.71元,距離前央行總裁彭淮南1998年上任以來新台幣兌美元匯率最高28.632元,僅剩7.8分。

凱基投顧董事長朱晏民認為,與過往熱錢拉抬新台幣匯率情形不同,今年國內疫情控制得宜,科技產業又有居家辦公、轉單效益等利多,加上台商回流題材,基本面成為匯率基礎,外資則在國際不確定因素下,對台股一路保持觀望態度。

法人指出,央行受制美國匯率操縱國壓力,出手干預匯市動作收斂,加上壽險業者海外投資放緩,成為新台幣強升另一層因素。儘管強勢的新台幣對台股將形成有力支撐,然工具機等特定產業的匯損衝擊對業績造成的影響仍不可小覷。

至於資產營建族群方面,新台幣強勢格局與低利率環境,以及台商資金回流掀起的搶地、搶廠、搶商辦的風潮下,包含裕隆、厚生、士電、南港、大同、三陽工業、南紡等資產股,以及欣陸、台開、冠德、興富發等營建股第四季財利多見,前景不看淡。

傳產內需股同樣在新台幣升值帶動進口原物料的成本降低,業績有望獲得拉抬,永大、台達化、寶雅、中華、泰山等內需股頭頂聚寶盆,近期買盤積極湧入。

統一投顧董事長黎方國認為,儘管外資大賣台股,但未見大舉匯出,除台股展望樂觀,主要在等待美國大選結果、蘋果新機銷售狀況及疫苗發展等不確定因素告段落,屆時資金可望回流股市。

新台幣升值兩大受惠族群
睽違九年,新台幣在10/6收盤時以28.96突破「楊金龍」防線,新台幣強到投資人喊好,但也讓某些產業直喊苦,投資、買保險前,你知道哪些受新台幣匯率的影響嗎?請看以下報導。

延伸閱讀

台幣煞不住 直直突破「楊金龍」防線
‧柯拔希:29元一破 廠商做白工
‧台幣太強 壽險業恐賠到趴下
‧台幣升值受惠股 資產營建、傳產內需出列
‧高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍
‧Q4鑽石股清單
‧改買REITs當包租公 讓專業的來!