高價IC設計股領航 矽力漲停

中芯國際遭美國政府制裁後,市場預期全球半導體產業將出現板塊移動,台系業者或有利多可期,加上9月營收即將公布的預期心理激勵,高價IC設計股5日獲短多點火,矽力-KY(6415)強勢亮燈漲停。

中芯國際4日證實美國商務部工業與安全局(BIS)已向部分供應商發出信函,針對向中芯出口的部份設備、配件及原物料,要求提前申請出口許可證,再度為陸系半導體產業鏈投下震撼彈。

法人指出,中芯身為大陸最大晶圓代工廠,遭到美國納入圍堵範圍後,陸系IC設計業者首當其衝,尤其在全球晶圓代工產能吃緊下,代工價格恐將水漲船高。

反觀台系IC設計業者福禍相倚,雖部分投產中芯的IC設計業者將面臨代工產能不足與成本提高等問題,但像矽力-KY因下半年投片不受代工產能吃緊影響,競爭對手的電源管理晶片也多在中芯投片,反而有望藉機搶奪市占,股價5日獲外資拉抬,終場大漲9.97%,以1,875元作收,創近1個月以來新高。

至於祥碩、信驊、譜瑞-KY、昇佳電子及聯發科等5日收盤價高於600元的IC設計業者同樣全面收漲,帶動愛普、創意、鈺太、原相、神盾、晶心科、致新、矽創、金麗科等IC設計股同步表態。

華南投顧董事長儲祥生指出,中芯遭美國制裁對台股「兩好兩壞」,兩好在於台積電、聯電、世界先進等晶圓代工廠,以及兆易創新產能受影響後,旺宏、華邦電等記憶體漲價題材股;兩壞則在於台灣提供中芯的半導體設備廠及在中芯投單的IC設計股。

儲祥生認為,整體來看中芯遭制裁對台股有利層面較大,儘管無法確定各個IC設計股是否在中芯投片,但高價IC設計股已適當整理,恰好利用題材進行反彈。

宏遠投顧副總經理陳國清同樣表示,部分IC設計股價高點已過且可能僅剩跌深反彈架構,但市場卻有過度樂觀預估情況,投資人需提防Q4業績及獲利不如預期後的股價下修潮。