台灣ESG啵棒 相關ETF喊燒

疫情肆虐全球,各國大舉擴張預算赤字,全球信評機構對各國主權評等更慎重,台灣因防疫有成、經濟表現不俗,在ESG方面奪高分;永續概念也成投資顯學,國內以ESG為主題的ETF包括國泰永續高股息、元大台灣ESG永續及富邦公司治理等三檔,規模突破344億元,交投熱絡,受益人數突破25萬人,大獲投資人青睞。

全球被動型永續基金(含ETF)上半年以來已累計資產規模達2,500億美元,由於ESG代表環境永續(E,Environmental)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance),全球投資者紛紛將ESG因素納入投資過程,做為衡量企業表現的基準;近期疫情危機更凸顯企業照顧員工及供應鏈管理的重要性,永續經營企業推出良好減緩損失措施,有助降低疫情對企業經營的衝擊。

國內以ESG為主題的ETF,包括元大台灣ESG永續、國泰永續高股息及富邦公司治理等三檔,分別鎖定富時台灣永續指數、MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數及台灣公司治理100指數做布局。

其中,元大及富邦二檔ESG ETF持有台積電比重分別達35.84%及41.15%,與台股半導體族群連結度最高。至於國泰成分股中最大比例以電腦及設備周邊及金融股為主,與其餘二檔ETF成分股明顯不同。

元大投信ESG研究團隊表示,2019年8月由元大ESG永續ETF領軍,為台灣掀起ESG投資浪潮。元大ESG永續ETF有如進入門檻較低的台灣50,有平價版0050之稱,並限制了最大成分股的權重,避免單一成分股權重無限制放大的問題,可兼顧投資組合要分散持有的初衷。

國泰投信表示,台股在歷史高位附近波動程度加大,使資金轉向具有ESG概念且風格穩健的永續企業ETF。以國泰永續高股息為例,除了在7月創下台股ETF史上IPO金額最大(約新台幣68億元)的紀錄外,上市約兩個月以來,規模續攀升、至今已達210.85億元。

富邦公司治理ETF持有台積電占比逾四成一,在台股基金持有台積電比重中僅次於元大台灣50的46.62%及富邦台50之46.72%。富邦投信指出,富邦公司治理ETF是台股最早成立的ESG ETF,就殖利率方面也是最高的產品,近期採半年配的方式,11月配息,兼具ESG及半導體雙布局的ETF。

ESG ETF下月迎首次配息

國泰永續高股息、富邦公司治理及元大台灣ESG永續三檔ETF將同步在11月配息,專家認為,台股近期震盪難免,然這三檔ETF配息方式分別採季配、半年配及年配三種不同模式,搭配明年台灣GDP及上市櫃營運看俏,ETF長期投報率看旺,受益人毋須為股價波動而擔憂。

據統計,截至今年第二季,全球被動型永續基金(含ETF)累計資產規模達2,500億美元,三年來ESG產品數目及總資產規模都增加一倍多。其中,亞洲地區發展快速,台灣已成為亞太區規模第三大的ESG被動型基金市場。

台股三檔ESG的ETF中,富邦公司治理ETF於2017年5月時掛牌,是元老級ETF,此外,元大及國泰二檔ESG ETF分別在2019年8月及2020年7月掛牌,然越晚掛牌的國泰永續高股息ETF受益人數最高,高達14.71萬人。

投信法人提醒,台股ETF產品的配息誘人,惟新上市ETF有先天性的限制,一是成立時間落在除權息旺季末端,只能拿到部分台股息值。二是成立後隨規模及受益人數暴增,每單位可分配收益因而被稀釋,導致配息率不如預期,因此認為,投資人進場持有台股新上市ETF,應至少持有一個完整年度,透過中長線持有,才能領到預期股息。

專家指出,部分ETF規模大增,卻未發生配息遭稀釋的狀況,主要是因基金除領到成分股配息用以配發外,淨值在發行價以上的資本利得也可配發,如元大高股息等老基金。然年資較淺的基金可運作的資金不多,規模震盪也大,前一兩次配息會較不穩定,但若投資人因此離場,等於將息留予他人,也是可惜。