存股族小心!電信業想重返榮耀 還有這些路障

台灣通訊學會9/29舉辦「5Gx數位轉型高峰論壇」,請到五大電信總經理共同出席與談,台灣通訊學會理事長劉柏立在會中點出:「台灣電信業者在1996年時,營收超過3,000億,但到了2019年,卻跌破3,000億。」顯見電信業面臨的激烈競爭與挑戰。

電信產業寡占、特許市場的特性,是許多投資人存股選電信股的原因之一,然而,部分投資人可能沒注意到的是,因為科技、技術進步與消費者習慣的改變,電信業營收、獲利與配發股利金額,不若以往。若存股族存的是電信股,今年股利發放時,就會感受到股利縮水。

電信業近5年股利發放
圖/今周刊提供

事實上,這並不只是台灣電信業者獨自遭遇的困境,根據Gartner在西歐、加拿大、美國、日本、南韓、新加坡、澳洲與紐西蘭市場的統計,也出現傳統電信營運商營收增長趨緩的情況。

傳統電信營運商營收增長趨緩
圖/今周刊提供

更讓人擔憂的是,台灣之星總經理賴弦五預估:「衰退的情況將延續到2021年。」

5G開台後,原本應讓電信產業股東有新的寄託與希望,但因台灣5G頻譜標金飆破1,300億元,創全球第一,賴弦五分析:「在供給過低、上限過高,釋照制度導致高額標金的情況下,對未來20年電信業發展將帶來龐大壓力。若無法找到節約成本及創造獲利的方法,面對高額標金、持續衰退的營收與低ARPU(客戶貢獻度),產業發展會十分困難。」

要克服超高成本的劣勢,創造股東利益,劉柏立認為,電信業必須想辦法創新運用與模式,這也是落實數位轉型的重要契機。對於5G的創新運用,亞太電信總經理黃南仁則引述諮詢公司Ovum與華為的共同預測,2025年世界將更加智能化,大型企業AI使用率達97%、9成的人在生活中會使用智能化個人助理、無人駕駛車將達15%、有使用機器人的家戶預估達14%…等。

從現在到2025年間,若電信業成功數位轉型,台灣大哥大總經理林之晨預估,可望創造出目前的十倍價值,但如果失敗,營收與獲利可能就只剩8成。

因此,目前各家電信業者除了積極蓋5G基地台,追求更高的涵蓋率,同時也到處找尋可能的合作夥伴。以中華電來說,在苗栗、彰化、雲林、屏東等地導入智慧農業,以5G、AI科技降低務農人力需求;在工業上則與日月光合作打造台灣首座5G mmWave智慧工廠,落實無人搬送車、協作機器人(智慧安裝),以及車輛追蹤與物流管理。

儘管5G已經是進行式,但遠傳電信總經理井琪直言:「5G乘上數位轉型到底有多大效果?只能說,像極了愛情…」並分享目前讓業者最困擾的五項心頭事,包括:第一,應有完整的頻股規劃及適時釋照、第二,應鼓勵產業加速開發3.5G及28G設備、第三,推動與促進共頻共網合作、第四,OTT產業監理需替電信事業解套,以及第五,跨域整合創新應用之法規調適。

從4G戰到5G,在能獲利的殺手級應用與商品尚未出現前,電信業者不管口袋深淺,都得咬牙苦撐,至於股東有沒有需要與他們一起共甘苦,就看投資人自己的決定。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

透過領息「四大天王」 三十歲前不愁吃穿

身價25億、做一次頭髮7萬美元的川普 遭爆15年間有10年沒繳稅

0050只排第7!一表看懂零股族最愛買哪些個股,盤中零股交易關鍵3問答

00878會夯不是沒道理?實測投資納入「永續」概念,跑贏大盤這麼多…