康和證券:內需擴大 台股有望漸入佳境

回顧2018年,2月美債殖利率走升,引發全球股市大幅回落,但受惠川普稅改激勵,美股和台股一路走高,惟在川普推進對中2,000億美元商品關稅,加上Fed第四次升息,LIBOR利率走高,引發全球股市大幅回落,歐洲三大指數跌幅皆超過兩位數字,受制美元走強的新興市場跌幅尤深,MSCI新興市場指數全年跌幅近17%,其中受到貿易戰打擊的陸股,上證指數下跌25%,表現最差。

展望金豬年,受到美稅改刺激,墊高2018年經濟基期、中國消費動能趨緩和房價走跌,使得中國經濟面臨放緩的風險、以及最重要的美中貿易紛爭,衝擊2019年全球貿易量和投資人信心,因此市場持續下修2019年經濟和企業獲利前景。

但年初對全年經濟前景樂觀,全年股市投資未必一帆風順(如金狗年);反之,年初對經濟前景悲觀,說不定全年股市投資可望柳暗花明。金豬年全球金融市場的關鍵在於:一、美中貿易談判的進展和結果;二、Fed在2019年的升息步調;三、2019年中國經濟放緩的幅度。

首先,在美中貿易談判部分,由於2018年11月底的G20上兩國領導人會面達成90天談判期,加上2019年1月上旬兩國副部長層級的會談,中方保證大量購買美國商品,因此,美中貿易談判上有一定的進展,亦提振市場對兩方達成協議的信心。不過在美方所重視的議題─智慧財產權保護、技術轉移、關稅壁壘和網路偷竊機密上,雙方仍需持續協商,因此離「deal」仍有一段路要走。

但上述的四個議題需要更長一段時間來談判,預期在3月1日美中談判到期後,以延長談判期,且維持現有關稅的機率較大,而在2019年的某個時間點美中是有機會達成一定程度的貿易協議,不過美中在國力上的競爭卻將是長期性的,但預期未來美方對中方的打擊手段將從全面性關稅課徵,改為單點式的對特定中國公司制裁或是禁止技術移轉和設備出口,以拖延中國技術提升的時程,且降低對美方自身經濟的衝擊。

Fed升息步調估放緩

Fed升息步調方面,受到中國經濟放緩、以及去年第四季的LIBOR利率的急速走高,使得Fed將2019年升息預估從三次調降至兩次,並強調Fed的貨幣政策將會依據未來經濟數據,且會有耐心等待,使得市場普遍認為2019年Fed將可能僅升一次(如同2016年因中國經濟放緩,Fed僅升息一次),或是不升息。

2019年Fed貨幣政策將取決在美中貿易談判結果和中國經濟放緩程度,在2019年的某個時間點美中是有機會達成一定程度的貿易協議、以及中國經濟放緩程度不若2015~2016年的假設下,並配合著美就業市場仍處在1970年以來最佳狀態,消費動能仍將支撐2019和2020年美國經濟增長,2019年Fed仍有升息兩次的機會,惟可能皆落在下半年。

中國經濟受到消費增長動能放緩、以及美中貿易糾紛衝擊企業投資信心和未來出口展望下,市場普遍認為今年上半年中國經濟將面臨嚴峻的考驗。但從2018年12月發改委批准了人民幣1.4兆元的基建投資計畫、2019年的人民幣1.39兆元專項債提前至一季度發行、以及PBOC在今年1月調降存款準備金率達1%,並且放寬普惠金融定向降準考核標準,在在都顯示出中國政府救經濟的決心。

雖然目前中國企業和一般民眾對經濟前景的信心仍不高,但從隔夜和一周SHIBOR利率降至三年來的低點,顯示資金已到銀行間,未來可望注入實體經濟,2019年中國經濟硬著陸的風險不大。

外資回流台股可期

在台灣經濟方面,受到美中貿易糾紛致使全球貿易前景蒙塵,主計處和國內智庫普遍預測2019年經濟增長將較2018年放緩。美中貿易糾紛促使台商加速分散供應鏈,部分台商選擇回流、以及政府為了因應外貿增長放緩,欲加大內需提振力道,2019年施政重點落在「歡迎台商回台投資行動方案」、「完備都市更新法規」、以及「加速執行前瞻基礎建設」等項目,可望改善近年來「外熱內冷」局面。股市投資上,除5G、電動車、雲端和AI等科技趨勢外,亦可關注「內需」議題。

在籌碼面來看,2018年外資現貨賣超達3,686億元,為2000年以來次多(上市櫃合計),歷史經驗顯示外資並無連續兩年賣超的紀錄,配合著Fed將暫緩升息下,預期2019年外資將可望回流,持股偏低的自營商和投信亦逐步回補部位,再加上受制於避險成本大增的壽險,將微調其海外投資部位至國內資產,預期2019年台股應可漸入佳境。(康和證券提供)

你可能還喜歡