16檔拜登綠能概念股 走強

美國總統第一次辯論30日登場,聚焦大陸政策、疫情及歐巴馬健保等議題,雙方爭鋒相對,火力十足,民主黨總統候選人拜登表現沒失分,台股搶搭拜登綠能政策的新能源概念股,包括茂迪等16檔股價紛紛走強。

新能源概念股利多題材強強滾,除了搭配拜登概念股外,也搶搭台積電訂定的「再生能源採用計畫」的綠能紅利。包括茂迪、國碩及達能等三檔個股30日強勢亮燈漲停,太極、碩禾、元晶、盈正、上緯投控、合勤控、廣錠、聯合再生、中興電、安集、研華、倉和、台達電等,漲幅皆在2%以上。

法人分析,美國總統候選人於美國時間9月29日(台北時間30日早上9時)、10月15日、10月22日舉行三次辯論會,投票日為11月3日。儘管拜登目前民調領先,但川普有現任者優勢,選情緊繃,所以市場高度關注辯論會。

隨著兩人在首場辯論會攻防激烈,拜登表現比預期好,台股買盤向上,與拜登政策相關的太陽能族群走勢尤為強勁。

其中,太指標股茂迪日前減資34.306%彌補虧損後,28日新股掛牌交易,因下世代模組獲台灣首例自願性產品認證(VPC),獲買盤點火,30日早盤快速攻上漲停板價,帶動相關個股連袂上揚。

國泰證期經理蔡明翰認為,因為選情膠著,兩黨候選人互相指責,已不太像傳統總統候選人的辯論會,惟拜登表現尚稱穩定,市場聯想太陽能族群有望因拜登政策而受惠,股價因此受激勵,且太陽能族群短線股價已跌深,也是30日反彈的重要因素。

永誠投顧投資總監陳威良分析,美國總統大選首場辯論會後民意調查,有48%美國民眾認為,民主黨候選人拜登勝出,而美股電子期由紅翻黑,顯示華爾街對於拜登的加稅政見仍較有疑慮。

他預料這次的美國總統選情將呈現膠著,雖然拜登仍有民調領先優勢,但拜登的死忠支持者較川普少,游離票隨時可能讓選情翻盤,再加上美國採選舉人制度計票,搖擺州的投票傾向也將左右戰局。因此,在高度不確定性之下,選前美股可能持續壓縮整理,後市必須留意避險資產包括美元指數、黃金、美債殖利率的變化。

而台股也受制於美股的僵局,近來成交量明顯退潮,外資則提前大舉避險,目前外資持有元大台灣50反1超過440萬張,持股水位創下歷史新高,在沒有連續減碼反向ETF之前,對盤勢仍須審慎看待。

美大選前 股市震盪機率高

美國總統首次辯論落幕,法人會後打分數,摩爾投顧投資長郭哲榮、群益期貨副總經理范振鴻及國泰投信副總經理王誠宏均認為,美國總統川普及民主黨候選人拜登各唱各調,選情緊繃程度依舊,由於近五屆美大選期間股市易跌難漲,台股也要提高警覺。

根據CMoney資料統計,過去五屆美國總統選舉經驗,選舉前後1~2個月美股下跌機率40~60%,跌幅約在7~10%,由於台美股市連動性超過六成,儘管國安基金及政府基金低檔逢低護盤,但台股也難逃美選舉魔咒。

法人指出,近期本波S&P自高檔拉回近10%,NASDAQ距離高點回檔12%,拉回幅度過大,目前距離11月3日美大選還有一個多月,全球股市恐將進入震盪期。繼美東時間9月29日第一場美國總統辨論會之後,緊接著10月15及22日仍有兩場辨論會,全球股市都屏息以待。

由兩方政見觀察,法人認為,川普若當選,其政策將推動鋼鐵、塑化及航太受惠,若拜登當選,其綠能政策將推動太陽能、風電及氣電共生等相關綠電族群走揚

摩爾投顧投資長郭哲榮分析,兩大天王交手有如一場選舉實境秀,對於經濟展望看法也大不相同,拜登引用摩根大通的看法,認為美國經濟正處於K型復甦,而川普則揚言,美國經濟將呈現V型反轉,美國總統辯論會現場火藥味十足。

群益期貨副總經理范振鴻分析,以歐美股市來說,新能源股如晶科能源、太陽能源及維斯塔斯股價近期走強,反映拜登綠能政策受惠概念,但美股同時也會反映川普政策受惠概念,如工業類股及傳統能源股,選情與美股走向密切相關。

由於美國總統選舉前變數多,即使美股反彈漲勢不容易延續,下跌也是一樣,股市一跌,市場就期待兩黨有不能讓股市跌的壓力,有機會通過紓困案,10月中之後,紓困案及疫苗進展才會明朗化,將對股市產生關鍵的影響,預期在10月中之前震盪機率高。

國泰投信副總經理王誠宏則認為,民主國家選舉前,候選人頻頻動員演講,各自選民都會各嗨各的候選人,將選情拉至最緊繃,以激情催票,不確定性一定影響股市。

他認為,美國總統候選人經過三次辯論,拜登只要不失分,就算得分。但預期民調相對落後的川普, 仍有大招可以出,宜小心謹慎以待後市。