台股節後餘生還是寸草不生?專家洩口風

今天是美國總統大選的首場辯論會,廣受世界所矚目。我一邊看台股一邊收看辯論直播,看到一半,我直接形容川普與拜登兩人,上演了一場「K、T、V」真人時境秀,不過兩個人不是在深情對唱,根本是在搶麥大作戰,瘋狂切對方的歌,然後插播自己的招牌主題曲,兩人越唱越高調,主持人也攔不住,華爾街媒體直接用「Annoyed」形容,也就是感覺惱人、煩人的意思。說真的,我覺得台灣的總統辯論都還比較有素質。

同時,我說「K、T、V」也總結了他們對於美國經濟與股市的看法,拜登說美國的經濟現況,是呈現「K」型復甦,這是引用摩根大通的敘述,說明疫情過後,有部份的產業恢復得越來越好,但是有另一部份的產業卻是趴在地上,營運狀況慘兮兮。但兩個人把責任「T」(踢)來「T」(踢)去,拜登說川普做得不夠好,川普說民主黨來做,也不會比較好,然後川普反駁拜登K型的說法,說經濟與股市會在他任期下,繼續呈「V」型反轉,只會越來越好,兩位真的是大唱了一場男人KTV。

我認為川普選上,對股市絕對是好的,但是川普今天的辯論表現是差強人意,開高走低,就像美國小道瓊期貨一樣。川普對很多問題都沒有正面回答,媒體最好奇的個人稅務問題也打模糊仗,拜登表現反而穩扎穩打,所以華爾街對今天的川普很失望,美國期貨才會下殺,反觀拜登概念股,也就是新能源與太陽能相關的類股,在今天都有不錯的表現。

對台股而言,很多人想知道中秋節後,是「節」後餘生,還是寸草不生,我認為不管選情如何變化,台股前景都相當好。因為台股護國神山台積電有很多潛在的利多還沒有發酵,像是輝達顯示卡RTX系列發生瑕疵閃退的事件,我大膽推論與三星代工的晶片脫離不了關係;還記得蘋果iPhone6S晶片,當初是分給台積電與三星代工,三星雖然用更先進的製程,但是採用台積電晶片的iPhone6S效能與續航力硬是比三星晶片的iPhone6S好,蘋果官方還跳出來認證,結果蘋果從此之後的晶片訂單通通給台積電,三星邊都沾不上。

這次輝達的顯示卡的事件,會不會也讓台積電吃下以後輝達訂單?我大膽假設,小心求證,咱們拭目以待!

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!