燁聯終止六連漲 有利下游接單

儘管華新麗華(1605)率先調漲10月內外銷盤價,但國內不銹鋼龍頭廠燁聯(9957)、唐榮(2035)29日開出的10月內外銷盤價都暫停調漲腳步,全面維持平盤。

此舉,雖使燁聯、唐榮連漲五個月的盤價暫時劃下句點,但下游允強(2034)等相關鋼廠咸認,上游這項舉動,讓下游業者有喘息的空間,將有利於接單。

對此,燁聯表示,雖然10月原料成本仍上升,但考量整體市場需求不強、與下游廠商接單競爭力下,最後決定「一動不如一靜」,先緩漲一個月,待觀察未來整體市場行情變化、需求狀況及國際原料價格走勢後,再於11月開盤時決定是否調整價格。

在燁聯開盤前夕,華新麗華率先開出10月內外銷盤價,調漲300系不銹鋼盤元和板材價格,其中內銷價格部分,每公噸調漲1,000元,外銷價格調漲50美元。

市場原預期燁聯、唐榮10月內外銷盤價會適度調漲,但29日開盤結果,都跌破專家的眼鏡,全面維持平盤,這是燁聯自5月起盤價連漲五個月後,首度開平盤,且唐榮開出的盤價也持平。

對於燁聯暫緩漲價的舉動,允強表示,近來不銹鋼市場景氣不佳,加上外銷受到關稅壁壘衝擊,接單遇到阻礙,另新台幣升值,外銷成本加重,更讓接單雪上加霜,以上游9月熱冷軋鋼板捲每公噸調漲5,000元時,下游許多廠商轉嫁就發生困難,且接單相當辛苦,這次燁聯能體諒下游的困境,暫緩調漲價格,讓下游有喘息的空間,應是明智之舉,將有利於後市接單。

業者指出,近來國際鎳原料現貨和期貨價都回跌,由每公噸1.57萬美元,一度跌到1.43萬美元左右,隨即回升到1.44萬美元左右,但本月份月均價每公噸為1.48萬美元左右,較上個月每公噸月均價1.45萬美元略高一些,確實增加上游鋼廠的進料成本。