最壞已過 聯發科、可成重獲外資青睞

電子指標股歷經股價回檔,外資重新發號施令:聯發科(2454)多頭指標的花旗環球證券出面力挺,強調聯發科將晉升百億美元營收俱樂部,市場對競爭壓力擔憂言過其實;大和資本證券則認為,可成(2474)利空已反應,現在位階具吸引力,正是介入領股利大好時機,終結負面看法。

聯發科、可成近期股價備受壓抑,均與產業競爭激烈脫不了干係,前者面臨市場擔憂高通5G晶片削價搶市,可成則是在出售大陸廠房予藍思科技後,迄今連續遭法人拋售。所幸,股價整理一段後,外資同步看到反彈契機。

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,聯發科與高通的競爭早在2G時代便非常激烈,尤其2014年下半年至2017年期間,聯發科4G系統級晶片(SoC)落後、4G數據機又沒優化,顯得更加弱勢。

邁入5G新階段後,聯發科新SoC問世的速度快、性能表現佳,加上華為退出SoC市場,商品化SoC市場規模不僅放大,未來更可望由聯發科、高通瓜分,在一定分額的市占基礎下,市場擔憂聯發科5G產品毛利下滑,著實過度誇大。

從短期營收表現來看,聯發科7、8月營收加總已達成財測上緣的76.5%,就算9月工作天較少、又有華為禁令影響,花旗環球看好,聯發科第三季營收仍有超越財測機會。更重要的是,統整樂觀派外資估算聯發科2020年起的營收表現,可望加入博通、高通與Nvidia行列,晉升年營收破100億美元層級的無晶圓廠。花旗環球給予聯發科927元推測合理股價估值。

大和資本證券科技產業分析師黃奎毓指出,可成股價過去三個月來大跌25%,研判應已大幅度反映退出iPhone事業的負面因素,儘管少了iPhone金屬機殼業務,可成2021年面臨挑戰、營收恐衰退四至五成,不過,在產品組合反而更佳的帶動下,推估獲利衰退幅度只有15~25%。

可成除了持續擴張獲利穩定的NB與平板業務市占率,也計畫將出售大陸廠房的收益用於車用零組件、5G裝置的散熱新材料、健康照護等領域,大和資本認為,可成這些目標不僅有利其中長線發展,就評價面來看,出售事宜完成後,可成目前股價淨值比僅0.8倍,每股淨現金逾170元,未來三至五年可望提高股利配發,具投資價值,將投資評等升為「中立」、合理股價估值185元。


延伸閱讀

改買REITs當包租公 讓專業的來!

愛台灣的低價股

為什麼負債比超過7成 還能活得很好?