法人低接這檔 台股小漲為秋節後行情暖身

美股周一持續大漲,激勵台股周二早盤開高走高,盤中一度大漲逾百點,最高指數觸及12571點,逼近季線關卡,但中場之後受制極短線帽客獲利回吐賣壓打擊,使盤勢又自高檔一路向下修正,最低點來到12429點,在5日線之前即止跌反彈,顯示短多未看淡後市,仍企圖蓄積能量,為秋節長假後行情暖身。

今日觀盤的重點指標,係內、外資法人悄悄在低檔布局權王台積電,使該股終場得力守430元前波短底支撐區。目前台積月線在435元附近,5日線在429.7元,季線位處416元,周二最高點一度來到435元月線關卡,雖未站穩,但企圖心未減。

除台積電逢低已見法人酌量回補外,聯發科、台達電、國泰金、富邦金、中信金、台化、南亞、台泥與中鋼等,也見大股東、法人等市場大戶回補身影,顯示大盤後市並未過分看淡,該等重量級集團股力挺多方,成功化解日月光投控、股王大立光、兆豐金、台塑、遠東新與統一等權值股表現弱勢壓力。

集中交易市場加權股價指數終場力守榮面,報漲4.97點,為12467.73點,漲幅0.04%,成交1535.85億元。

櫃買市場方面,受制生技、電子雙主流表現不振,且紡纖、化學兩類股也演出不佳,使電機、鋼鐵、營建、航運與觀光等族群力挺多方無功而返,盤勢開高殺低,終場指數報跌0.19%,為160.52點,成交326.4億元。

業內人士指出,官股券商在台股周一大漲時,伺機調節,使短多吃了一驚,怎操作如此短暫?但官股不酌予調節,盤勢若拉回又怎有銀彈護盤?只是官股操作標的多是盤面上的績優股,怎也落得跟散戶一樣,需短進短出,令人費解。

所幸市場資金仍相當充沛,短線只是卡在美國總統大選變數風險,與中美關係是否持續惡化仍待進一步觀察,使場外資金暫處觀望狀態,係近兩個交易日成交量大幅萎縮遠因。

目前看起來,新冠疫苗在年底前出爐愈趨相對樂觀,使服務業對第4季展望還優於第3季,加上國發會預期Q4的GDP成長將挑戰3%,使盤勢中期回歸基本面行情不必過分看淡,短期具高成長之高股息殖利率概念、蘋果新機供應鏈概念、電動車供應鏈概念,及5G、AI等相關概念股,逢低值追蹤波段買點契機。


延伸閱讀

主力股驚醒 8檔挺起紅K線

驚!美擬砸1500億助「它」追擊台積電

今日焦點股 重點摘要

新台幣午盤勁升2.1角 暫收29.010元

上市、櫃企業營運快報