國巨、鴻海策略聯盟 早盤股價連袂走堅

EMS龍頭鴻海(2317)及被動元件龍頭國巨(2327)宣布策略結盟,國巨集團確立穩定的出海口,激勵集團股全面噴漲,除母公司國巨勁揚6%之外,籌碼最輕盈的凱美(2375)率先漲停,電感廠奇力新(2456)早盤一度飆逾半根,買盤也擴散至被動元件類股,長假前展現補漲氣勢。

國巨在鉭質電容、晶片電阻及MLCC均已經是蘋果供應鏈,僅小尺寸01005的MLCC尚未導入iPhone,法人認為,鴻海集團將大力發展電動車,加上血統純正的蘋果供應鏈地位,國巨有機會透過鴻海切入蘋果的電動車供應鏈,加上既有的3C領域,國巨在下游出海口上獲致進展。

據悉,鴻海集團已經通令旗下各事業BU,將國巨列為策略供應商,要求積極導入國巨集團的被動元件,鴻海本身已經釋出相當大的採購量,若加入鴻海集團相關事業部門,整個鴻海集團對被動元件產能可望發揮強勁的吸納效果;國巨也藉此導入同集團的電感、鋁質電容。

由於蘋果陸續拉料,日商村田自8月開始受惠於蘋果拉貨、車市回溫,已經進入滿載稼動,另一家蘋果供應鏈日商京瓷,產能也被蘋果包下;業界以特斯拉今年交車輛50萬台估計,平均一台電動車對MLCC消耗量達1.2萬顆,約當一萬支手機的消耗量,光特斯拉一家,對MLCC的消耗量就約60億顆,隨著車市、5G手機在第四季加溫,以目前庫存水位來看,被動元件業界估計,明年農曆年之前供需有可能逆轉,這也是鴻海集團出手固料的原因之一。

國巨集團與鴻海結盟的利多消息獲市場認同,國巨集團股今日全面大漲,其中籌碼最輕盈的凱美率先亮燈,國巨漲幅一度超過6%,奇力新也一度飆逾半根漲停。

(李淑惠)

鴻海與國巨策略聯盟,股價早盤雙雙走堅,鴻海來到78.4元,上漲1.95%,市值增加到新台幣1.08兆元,國巨來到348元,勁揚4.97%。

鴻海集團與國巨集團28日宣布策略聯盟,未來將結合雙方集團資源,搶攻數位健康醫療及電動車領域,鴻海董事長劉揚偉指出,這是強強聯手展現台灣製造業實力;國巨董事長陳泰銘期望發揮倍數成長。雙方合作將自第3季起正式展開。

產業人士分析,藉由策略聯盟,國巨集團鞏固下游出海口,鴻海集團短期穩定被動元件價格、中期鞏固區域化供應,長期雙方合作強攻電動車。此外,雙方合作加速新北市電子產業鏈成形,也藉此因應美中貿易戰供應鏈競爭的變局。

鴻海第4季營運可望受惠新5G版iPhone組裝代工拉貨,法人預估單季業績可超過新台幣1.75兆元,拚歷史次高,獲利可望季增45%到48%,單季每股純益拚超過3.1元。

法人正向看待國巨產品報價趨勢,預估第3季國巨旗下基美(KEMET)鉭質電容定價可提升約10%到15%,主要是基美在鉭質電容市場具有領先地位,此外,供給相對吃緊。

法人指出,這也有助國巨集團下半年獲利表現,彌補標準型積層陶瓷電容(MLCC)需求偏緩的跡象。

觀察稼動率表現,法人預估,第3季國巨在晶片電阻產能利用率可接近60%水準。

(中央社)


延伸閱讀

國巨結盟鴻海 搭上蘋果鏈

分析》迎需求大潮 EMS廠鎖料源