避免「起跑點」不公平 證交所主機共置退回100M

證交所主機共置提供1G光纖線路服務,意外引發內外資下單輸在「起跑點」的疑慮。對此,券商公會回應,針對券商及投資人反應,已向證交所提出建議。證交所則表示尊重券商公會決議,將協調券商,於一周內主動申請從1G退回100M。

證期局指出,這項主機共置業務相關收費及爭議將回歸證交所與業者溝通,然證交所建置光纖線路有一定的成本,在使用者付費的考量下,凱基證券與證交所的主機共置業務並沒有違規。

凱基證券台北分公司外資客戶交易量大增,帶動凱基證券市占率一度超越龍頭券商元大證券,成為全台第一。

今年3月23日起實施逐筆交易制度,下單速度成為各家券商搶客重點,紛紛加入「軍備競賽」,除了原100M的業務之外,證交所也增加1G光纖線路服務。證交所表示,新提供的主機共置服務,是依證券商公會提出的業務需求,從去2019年9月起,提供1G光纖線路服務,證券商不論在四合一網路或主機共置網路,使用頻寬大小取決於自身的業務需要。

不過,證交所建置1G光纖線路斥資龐大,在1G收費明顯高於100M,因頻寬增加九倍,但證交所與證券商就收費一直無法達共識。

券商高層點出,1G光纖線路每條線路傳輸費用需27萬元,包括下單及資訊兩條線,目前期交所線路尚未計入,包括證交所、櫃買中心共需4條線,每月支出就要108萬元,與100M的每月7萬元差異過大,是券商遲遲未能申請的原因之一。

業者坦言,雖然逐筆交易是國際趨勢,不過,新制上路至今才六個月時間,且台灣目前仍以散戶為主,交易結構與國外大多是法人明顯不同,立即要所有券商的設備系統都能跟上「國際賽」,確實有點難度,尤其大頻寬線路支出成本較高,明顯對中小型券商不利。

為了鼓勵券商及早與國際接軌,證交所主張,服務費繼續談,等談定價格,未來「溯及既往」、「多退少補」,今年8月凱基證率先上路1G光纖線路,近二周陸續有3家加入,然國內證券商普遍建議先撤1G光纖線路,全數採用100M頻寬,以維持國內外客戶交易公允性。