兆芯CPU出貨 威盛啖權利金

中國大陸全力衝刺自有處理器(CPU),近期兆芯自行研發的KX-6000成功獲得中國本土筆電品牌廠訂單,搶攻大陸本土的筆電市場,象徵兆芯自有CPU開始量產出貨。法人看好,隨著兆芯營運逐步轉好,授權矽智財(IP)的威盛(2388)亦將同步受惠。

中國全力衝刺半導體自製化,關鍵零組件的處理器自然也是陸廠瞄準開發的焦點,目前兆芯推出16奈米製程KX-6000,獲得深圳英眾科技採用,並展示出筆電、桌上型電腦及強固型電腦等一系列產品,這也是首款採用中國自製處理器的陸系品牌,象徵兆芯後續有望開始量產出貨。

法人認為,兆芯打入的英眾科技,目標市場主要鎖定中國本土公家機關及當地消費市場,雖然出貨量仍不能與全球前五大品牌相比,不過也象徵兆芯終於開始量產出貨,由於兆芯採用的部分處理器矽智財是由威盛提供,因此威盛後續亦有望開始大啖量產權利金。

據了解,中國目前正在全力衝刺半導體自製化,希望能逐步降低對美國半導體產品的依賴程度,其中在處理器市場,更是中國官方鎖定的重點領域,並對相關研發項目祭出大量補貼,力拼能打造出自有處理器。

事實上,觀察目前市場上各大處理器架構,仍主要以x86、ARM及RISC-V為主, PC、伺服器市場大多又以x86架構為主,威盛是除了英特爾(Intel)、超微(AMD)等PC大廠之外,具備x86架構處理器產品研發能力的廠商,因此兆芯才選擇聯手威盛進行x86架構處理器研發。

威盛在x86架構市場除了與兆芯聯手開發處理器之外,威盛旗下處理器研發部門CenTaur也成功開發出AI處理器,將採用台積電16奈米製程量產,目標將是瞄準AI、高效運算(HPC)及深度學習等市場,替自家x86架構產品開啟一道新市場。