里昂:5+1風險 尋求防禦性標的

台股28日總算反彈,終止日線連五黑窘況,惟中秋四天連假在即,不只市場追價意願偏低,里昂證券也示警,基於總經指標、獲利動能、產業落後循環、庫存增加、蘋果供應鏈動能近高峰,加上中芯國際禁令地緣政治因素,提出「5+1」風險,率先提出「尋求防禦性標的」審慎觀點。

台股28日挾美方對中芯國際祭出禁令,可望對台系晶圓代工帶來轉單效應的期待,搭配國際資金28日回頭買超台股百億元,是台股久旱後的甘霖,加權指數終場大漲1.88%,但成交金額僅1,500餘億元,並未跟上,顯示市場對將到來的四天連假,仍持規避風險的保守心態。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝觀察科技產業的各項指標,提出五大跡象,研判科技股的高峰已至,現在投資應該更加謹慎,尋求防禦性標的,依據波動度較低、具獨特題材,且在先前拋售潮中(2018年第四季、2020年第一季)表現相對較佳等條件,篩出符合穩健投資主軸的台股企業包括:台積電、台達電、光寶科、聯電、廣達、研華、信驊、京元電、中磊、神基等。

總體經濟指標方面,美國個人所得年增率、M2年增率向來領先全球半導體營收年增率約12~15與8~12個月,依據目前狀況推斷,半導體營收高峰可能落在2021年第一或第二季,考量股價通常比基本面領先反應一、兩季,電子股與半導體股股價高點可能出現在下半年。其次,里昂全球研究指標中,企業獲利超越財測的比例創高,意味未來市場進一步調升空間受限,也不易再驅動股價向上。

第三、8吋晶圓與面板向來是科技業中的落後者,股價大漲通常是整個多頭循環最後一棒,延續時間也僅有2~3季,目前就頗有這樣的味道。第四、受制於新冠肺炎與地緣政治風險,供應商大舉備貨,晶片庫存上半年來就偏高,加上非華為智慧機OEM廠積極拉貨,智慧機零組件庫存也面臨偏高風險。

最後,iPhone供應鏈過往都從3月開始加溫,高峰多落在新iPhone發表的8、9月附近,因iPhone 12系列發表較晚,里昂推論,相關供應鏈股價高峰應出現在10月。