美若封殺中芯 投資達人曝受惠股布局時點

根據美國商務部工業與安全局(BIS)文件顯示,美國政府決定出手制裁中芯國際(SMIC),一旦正式公布,將對中芯國際及子公司與合資公司採取出口管制措施,中芯國際出口相關半導體設備需向美申請許可證。對此,投資達人、Podcast節目《股癌》主持人謝孟恭表示,台股受歡迎的缺貨題材再次登場,並點名聯電、世界先進是預期受惠股,不過他也提醒,台股、美股都進入修正盤勢,布局上仍要更小心。

謝孟恭日前在臉書發文指出,美國商務部工業與安全局BIS確定制裁中芯,函指向半導體製造國際公司(SMIC)及其任何子公司和合資企業出口受《出口管理條例》(EAR)管轄的物品,包括中芯國際(上海)公司、中芯國際(北京)公司、中芯國際(天津)、中芯國際(寧波)、中芯國際(深圳)、中芯國際華南公司(SMSC)、LFoundry(意大利)和中芯國際先進技術研發(上海)公司。

他表示,中芯前三大客戶為華為、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom),被制裁之後8吋晶圓缺貨狀況更為明顯。電源、驅動IC和MOSFET為預期漲價題材,前幾天MOSFET族群集體井噴,是不是又是提前知道制裁令確定了?(但後來被盤勢一起拖累下去)。

此外,聯電、世界先進也是預期受惠個股。多個消息來源顯示台廠早已產能客滿且短期內難以擴產,故可能是漲價應對。

他並提醒大家,台股很受歡迎的缺貨題材再次登場!不過近期台美股都進入修正的盤勢,盤面上少見有強勢的個股或族群,佈局上要更小心就是了,不建議像前幾個月那樣大進大出。

然而,由台股今天表現可看出,晶圓雙雄台積電、聯電與世界先進,均成主要轉單受惠者,台積電轉強漲逾1.7%,貢獻大盤漲點65點,聯電更是漲停鎖死,而世界先進也逼近漲停作收。同時,中芯國際遭制裁也有利 NOR Flash 廠喜迎轉單與漲價效益,旺宏和華邦電均亮漲停燈號,南亞科漲近5%。

文章來源:股癌臉書

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

中芯轉單題材 世界觸及漲停

中芯轉單傳聞 聯電股價帶頭開派對

中芯遇難 晶圓三雄迎急單