法人作帳 散戶搶反彈 台股飆229點返5日線

美股在上周五強彈,激勵台股法人、大股東等市場大戶,在第三季將終節時積極作帳,而主力群、業內實戶等大咖,則率散戶群等跟進搶鴻反彈,刺激電子股強勢大漲,而傳產、金融等權值股負責穩盤下,使盤勢開高走高,加權股價指數終場大漲229.85點,連續收復12300點、12400點與5日線,報12462.76點,漲幅1.88%,成交1544.58億元。

檯面上的重量級集團股,除台化僅平盤外,餘台積電、鴻海、股王大立光、聯電、聯發科、南亞科、台達電、國泰金、中鋼、中華電、日月光投控、富邦金、兆豐金、中信金、第一金、仁寶、廣達、友達、群創、台塑、南亞、台泥、台塑化、亞泥、統一、台玻、長榮、遠東新、台灣大、中鋼及和碩等,都臉色紅潤。

電子族群方面,包括半導體、IC設計、PCB、被動元件與矽晶圓等,多奮勇跌深反彈。營建、電機、玻璃、航運、金融等也多表現亮麗;檯面上的八大類股指數,全都站在多方。

櫃買市場方面,除生技類股指數微幅下挫,而觀光族群也走勢疲軟外,餘在電子股帶動反彈下,包括紡纖、電機、鋼鐵、化學、營建與航運等類股,都紅光滿面,使盤勢同樣開高之後欲小不易,終場指數勁揚1.41%,報160.83點,成交327.51億元。

亞股方面,周一(9/28)也多表現不錯,跟著美股短多連動,包括日本、南韓、上海綜合指數、滬深300指數、香港、新加坡、菲律賓、馬來西亞、越南、泰國及印度等股市,皆暫報上漲;唯逆勢下挫者,仍有澳洲、印尼與大陸上海B股深証A股等。

業內人士指出,近期官股券商與四大基金逢低布局台股趨勢未變,且上周五KD值與RSI等技術指數明顯超賣,透露台股短線具反彈空間,刺激大盤果真在今強彈大漲逾200點。

不過,單日成交量逾3個月以來新低,顯示市場追價仍如履薄冰,在秋節長假進逼下,不排除極短線搶反彈帽客在未來兩個交易日,見好即收,因此,短期逢高仍宜有設置停利點之持盈保泰意識,迴避可能的變數風險。


延伸閱讀

主力歸隊 19檔狂歡慶漲停板

老手慘賠百萬出場 他驚爆下波逃命時機

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報

投信開藥方 台股布局要「三新」