陸迎十一長假 中概股吃香喝辣

大陸自10月1日起將迎來連續八日的十一黃金周,今年疫情封境下出國人數驟減,也讓周遭國家無法共享這塊大餅,反觀境外消費回流助威下,大陸內需商機強滾滾,大略-KY(4804)、王品(2727)等中概股可望大吐怨氣。

歷經疫情封城的黑暗歲月後,隨疫情趨緩,大陸再次迎來黃金假期,在無法出國的前提下,配合政策補助,攜程旅遊網預估今年大陸連假期間出遊人次將可突破6億人大關,引爆的「報復性消費」熱潮備受期待外,人潮帶來的錢潮也成為各方爭奪的焦點。

然而對於台灣相關概念股而言,卻非人人皆有肉吃,往年來台旅遊的陸客潮消失後,承攬相關商機的台灣業者也只能望眼欲穿,反觀大略-KY、佳格、統一、王品、雅茗-KY、麗豐-KY等十一長假受惠股,旗下大陸門市或是通路早已積極布局,瞄準大陸內需消費大餅。

婚宴業者大略-KY自2018年起就逐步調整營運體質,不但將部份婚宴會所改裝為連鎖飯店,成功踏入不動產營運與連鎖飯店經營外,今年在疫情衝擊下,內部也規劃投入養老機構管理服務業務。展望後市,大略-KY自8月起營運重返成長正軌後,旗下飯店與酒店早為黃金周旅遊高峰做足準備,期望能帶動業績更上層樓。

此外,王品在大陸的兩大主力品牌王品、西堤在8月時以見到明顯復甦跡象,光六間店的單月營業額就突破200萬元人民幣,創下同期歷史第三高成績,後續在長假期間,法人預期業績將能維持高檔不墜,甚至挑戰歷史高點。

萬寶投顧董事長朱成志表示,大陸內需消費商機與台股連動性不高,僅有個股題材各自表現,投資人反可留意在長假期間的疫情變化,防疫相關個股或有表現空間。

宏遠投顧副總經理陳國清指出,大陸長假期間台股也剛好面臨中秋與國慶兩個長假,資金在高基期的電子股與低基期股票間輪動,投資人在選股上應以低基期與個股未來成長性為依歸,同時提防美國總統大選後股市震盪做頭對台股的連帶影響。