法人回補 13檔錯殺股有勁

台股25日餘震未平,指數下跌31點,苦吞連五黑,法人認為,秋節連假在即,短線應以震盪整理機會較高,但在基本面、資金面偏多趨勢不變情況下,建議關注股價拉回季線之下,並有三大法人回頭加碼,以及前八月營收正成長等條件,京元電子(2449)、微星(2377)等13檔遭錯殺的個股值得留意。

時序進入了第三季底,台股遭遇亂流襲擊,大盤失守季線支撐,野村投信國內股票投資部主管姚郁如認為,第四季指數高檔震盪機率較高,重點在於「選股不選市」,企業獲利向上以及市場資金充沛趨勢延續,修正回檔將是布局跌幅較重的主流類股的契機,包括半導體、IC設計、高速運算、AMD、電動自行車等,有望在賣壓宣洩後,重新吸納多方資金。

經過進一步的篩選,符合股價拉回修正至季線以下、三大法人25日回頭買超,前八月營收年增雙位數的個股,兼具籌碼、基本面利多,共有京元電子、微星、國泰金、群益證、巨大、創意、新興、祥碩、至上、統新、聯華、和泰車、寶雅等13檔,中長期投資價值浮現。

永豐投顧認為,在選股方向上,因風險意識提升,可將焦點鎖定績優股,並關注法人進出動作,整體來看,電子股還是市場共識,半導體將是核心,晶圓製造與IC設計是唯一首選,建議逢低布局。

京元電8月營收25.01億元,年增3.99%、月增1.22%,繳出歷史第三高,主要受惠於陸系、美系與台系客戶測試訂單需求同步暢旺。法人看好,京元電第三季營收可望持穩,力拚與第二季新高相當,外資近期無懼大盤修正,連三個交易日加碼買進。

此外,因應宅經濟需求延燒,帶動電競市場暢旺,加上Nvidia推出新世代GPU晶片,可望刺激換代需求,未來成長潛力龐大。市場看好,微星在居家上班訂單仍佳,供需吃緊,以及英特爾出貨、AMD新CPU陸續推出,第三季業績可望續強,毛利率同步走揚。

外資25日回頭買超巨大718張,激勵股價反彈6.05%,收在289.5元,走勢明顯強過大盤。

法人分析,巨大美國公司已累積20幾萬台訂單尚未出貨,歐洲公司累積未出貨台數高於美國,預計今年第四季會先滿足經銷店庫存需求,明年再補銷售公司庫存需求,支撐今年第四季到明年第一季業績表現淡季不淡。