DDI雙雄 外資捧 頎邦、聯詠雙獲升評

面板驅動IC雙雄重奪外資圈青睞,頎邦(6147)短短兩周之內,接連獲得花旗環球、摩根大通,以及瑞信證券三大外資升評「買進」,推測合理股價上看73~78元區間,聯詠(3034)則有野村與瑞信證券護航,雙雄各有擁護者,是台股近期震盪下挫中難得的半導體熱點。

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志認為,頎邦因為來自華為營收比重高,是2020年以來台灣科技股表現的主要落後者,儘管9月中開始,頎邦已經停止出貨華為,然受惠關鍵客戶新智慧機出貨、其他大陸OEM廠對觸控面板驅動IC(TDDI)需求強於預期,將帶動頎邦第三季營收創單季新高。

外資估算,頎邦第三季營收上看56.44億元,季增13%、年增4%,毛利率可望因產能利用率轉好、產品組合轉佳,由上季的25.4%大舉上升為28.9%。花旗環球認為,頎邦股價不到2021年每股純益的10倍本益比,投資吸引力十足,因而升評「買進」。

瑞信證券科技產業分析師蘇厚合從產業調查發現,儘管有華為禁令影響,其餘大陸品牌卻更加積極填補華為遺留市占,阻止不了5G智慧機的揚升速度,不過,因為5G智慧機的應用處理器、天線、射頻(RF)成本提高,大陸智慧機品牌推出更多LCD螢幕中階機款,而不是OLED螢幕,以壓低總體成本。

如此一來,LCD面板將繼續擔綱智慧機螢幕主流規格,瑞信認為,至少到2022年前,LCD面板在智慧機市占都會達55%以上,這對TDDI產業相當有利,值得留意的是,小型供應商無法確保充足晶圓產能、在新產品開發上落後,更將加速TDDI產業內的整合。

其中,頎邦不僅第三季營收表現優異,打入非三星智慧機的OLED DDI供應鏈後,其在iPhone的DDI事業亦回溫,蘇厚合研判,頎邦動能將會延續到第四季,升評「優於大盤」、給予75元推測合理股價。

聯詠近期則獲野村證券半導體產業分析師鄭明宗升評,他認為,聯詠憑藉其規模經濟優勢,相較同業,有本事從晶圓代工廠處確保更多產能,在產能受限環境中反而更能鞏固產業領先地位,並提升市占率、定價能力。瑞信證券維持對聯詠「優於大盤」投資評等。