投信開藥方 台股布局要「三新」

台股周跌642.71點,在美國總統選舉之前,市場戒慎恐懼,資金短線受干擾,包括台新、安聯、保德信、群益及野村五家投信建議,短線避開評價過高的個股,長線布局「三新」族群,可以長線保護短線。

所謂「三新」族群,意指新產品進入超級循環,如蘋果5G新機換機、新趨勢如AI、HPC、5G應用,以及新客戶,如去美化、去中化,所增加的新客戶等。

群益馬拉松、長安基金經理人王耀龍指出,市場關注美國總統大選,川普一言一行皆影響美股及全球股市,資金及個股輪動快速,在市場信心欠佳的情形下,漲高股展開修正,資金逃離漲多股。

王耀龍觀察美股基金流向,因蘋果及特斯拉帶動股票估值過高疑慮,9月美股科技股回跌,資金轉到天然資源、礦業、能源、工業、不動產等類股,是否意味著市場趨勢的轉變,有待進一步觀察,但短線上,宜避開漲高的個股。

保德信副投資長葉獻文分析,美國總統大選選前,股市波動加大,但不管是誰當選,只要不要出現驗票等意料之外的事,選後不確定性告一段落,有望回歸基本面。

他持理由有二:一是寬鬆貨幣政策持續,資金存量持續攀升,估明年才會見高,資金不虞匱乏。二是企業獲利、GDP等數字往正向發展,有望帶動選後一波行情。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如、安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾、台新中國通基金經理人魏永祥則認為,華為禁令對電子股第四季業績成長動能形成壓抑,但第四季也有蘋果新機上市,且小米、oppo、vivo、三星等也積極搶市,若新手機的CP值具吸引力,將有望刺激換機潮出現。

投信法人認為,新冠肺炎疫情帶動宅經濟需求,加上5G、AI、HPC等新趨勢應用,才剛剛開始,相關建設不會停頓,中美貿易戰下,全球供應鏈正在改變,台廠具市場競爭力,有望爭取到更多新客戶,預期台積電及聯發科大聯盟長線都將受惠。

此外,第四季有大陸十一長假,歐美感恩節、聖誕節等傳統消費旺季,商家促銷活動升溫,市場上資金仍充沛,且基本面正逐漸回升,投信法人建議投資人不要追高殺低,逢回反而要加碼。

美總統選後 台股重回基本面

美國2020總統大選首場辯論會即將在29日登場,包括新冠病毒疫情、最高法院與經濟面的爭議,以及美國多座城市爆發的「種族和暴力」事件,都納入辯論主題之列,兩黨候選人攻防論點,成為牽動台股後市走勢的關鍵變數之一,頗受市場關注。

法人表示,統計歷次美國總統選舉對股市的影響,「選前經常上漲、選後通常下跌」,因現任者通常藉著執政優勢,端出利多政策以營造選前行情,創造自身勝選續任的條件。只是,2020年在疫情干擾、美國總統川普打中等變數的影響下,市場高度關注選情變化,美股及台股也隨著兩黨候選人民調的升降,提前反映。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdaire)認為,川普不按牌理出牌,市場擔心極端值出現,除擔心美國大法官未在選前提名,川普可能拒絕接受通訊投票敗選結果之外,也憂慮民調落後的川普,會加碼制裁中國,例如不准國際銀行融資中資企業等做法。

但周文森也說,前者涉及兩黨在最高法院權力的平衡,預期仍有一番角力,後者則因金融制裁複雜度更勝於科技制裁,預期川普不致冒然進行。

國泰投信副總經理王誠宏則指出,國際間高度關注川普及拜登兩人的政策差異,過往多認為,民主黨重視輕工業,共和黨偏好重工業,如能源、塑化、工程類,但在中美關係緊繃之後,全球供應鏈出現重整,川普打中的目的,是要讓美國重新掌握主導權,保障美國就業機會,此一想法也獲美國朝野認同。

因此,不管最終是American Lead(拜登)或是American First(川普)勝出,方向都不會改變。王誠宏提醒,台商在變動的全球供應鏈之中應趁機卡位,而美國總統選舉過後,台股也將回歸基本面。