散戶注意!剩3天 中秋會變盤?專家洩口風

每當連假來臨,特別是傳統的節氣假期,就會開始被市場密切討論,有沒有所謂「變盤說」,因此今天來聊聊,「中秋變盤」這回事。

既然稱為「變盤」,就表示節前節後,必然是不同調的,漲變跌、跌變漲,若依照這個邏輯,統計過去10個年度,可以驚訝的發現,中秋變盤竟然只在2015年、2016年、2018年,發生過3次,似乎沒有任何參考價值,甚至可以說,根本沒有所謂中秋會變盤這件事,一切就只是炒作議題的概念罷了!

那麼既然沒有變盤,中秋過後的行情又該如何看待呢?如果單以節後兩周的表現來看,6次漲、4次跌,似乎也沒有太明確的參考價值。但若套用到現在的情況,將中秋之前,台股呈現跌勢的這幾個年度獨立出來看,可以發現,當中秋節前台股下跌,中秋過後續跌的可能性將高達60%。這表示投資人該緊張嗎?大可不必!

由於中秋節的時間多落在9月,若以節後「兩周」來評斷,確實台股的表現相對偏弱,但若將研判漲跌的時間基準點拉到10月,可以發現,上漲機率將會提升為80%。而此時連帶統計過去10年,歷年10月的台股表現,驚人的發現,上漲機率也高達80%。這代表一件事情,台股並不會因為中秋節前的下跌,就降低10月份上漲機率,因此這80%,是具備可信度與可參考性的。

同時大家別忘了!過去這10年,可都不存在今年這種得天獨厚的天時、地利、人和。例如,將美股視為重要政績的美國總統川普,即將競選連任;FED主席鮑爾,在政策上與態度上,大力為現任總統助攻;而今年除了是10 年來,台美關係最好的一年,也是台股與美股,連動性與日俱增的一年,一旦美股好,台股自然跟著好。

同時,今年是國安基金一反常態,史無前例在12,000點之上,宣布打死不退,執意要為台股護航的一年;更是台幣持續創高,熱錢瘋狂湧入的一年!既然正常情況下的10月,都已經有80%的機會上漲,那麼今年搭配上這麼多的天時、地利、人和,行情又已經預先向下修正過,連假過後,向上表態,只能說是合情合理!

(中時新聞網  吳美觀 、文、分析師林鈺凱 )

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!