資金逃難 轉進傳產避險

隨著美國總統大選逼近,資金從風險性資產撤離,市場拋售漲多的美國高科技股,拖累台股電子股跌勢頗重,25日台股再度回測前低,資金湧入傳產股避險,力麗、萬海、巨大等股價漲幅超過6%。

台股進入第三季底,市場原本預期將有本土投信作帳行情拉抬,指數一度重回所有均線,多方一度信心大增,但仍不敵美股進入美國11月統總大選前的調節賣壓,美股上演多殺多,台股本周也大幅度修正,尤其以新台幣升值的受害股電子股跌勢最大。

台股本周大跌642.71點、跌幅4.99%,長黑跌破季線,且短中期均線因跌勢快速而全數下彎,但季線、半年線及年線仍上揚。

電子股25日為重災區,法人進行換股操作,資金轉向傳產股避險及布局,分別有零售業的全家、統一超及寶雅,自行車產業巨大、美利達,航運股萬海、長榮、裕民,紡織股力麗、正隆、儒鴻,塑化、鋼鐵及食品股有高興昌、國喬、大成,汽車股的和泰車及內需運輸的台灣高鐵。

台新投顧副總黃文清認為,法人受制於持股水位限制,若拋售電子股,為了維持水位,遂將資金流入具有營運潛力、獲利穩定或高殖利率的傳產股。

例如全家、統一超及寶雅這三家企業,在台灣零售市場的市占率高,每年穩定獲利及穩健配息,是法人首選,特別的是美妝零售業者寶雅近幾年持續展店,全台已有256家店,更推出一站式購足五金百貨「寶家」新品牌,並擴展店至第13店,市場對寶雅的營運具有期望。

航運股方面,有貨櫃航運股萬海、長榮及散裝航運股裕民,其中第三季各貨櫃航線運價大漲,特別在美西及美東航線頻頻走揚,預期第三季財報將繳出優於市場預期的好成績單,近期長榮股價漲多修正後,25日出現止跌訊號。

德信證券自營部副總吳文彬認為,台股短線急跌,資金出走電子,但政府護盤企圖心明顯,長線資金又再一次等到好時機,布局每年穩健配息的傳產股,如統一超每年現金股息發放率在88%以上,一旦股價跌到現金殖利率達3%,就會吸引長線資金布局。

金融股破底翻 五大金釵撐盤

金融股近月來跌跌不休,成為盤面最弱勢的族群,摜破所有中短長期均線,年線1,276點早已被拋得遠遠的,隨著股價超跌,再加上官股券商連日加碼下,25日上演破底翻走勢,類股收盤上漲0.98%,收在1,177點,兆豐金、玉山金、上海商銀、第一金及華南金等金融五大金釵聯手拉抬,扮演台股盤面撐盤指標。

金融股2020年迄今雖然繳出亮眼獲利,但股價卻有如棄嬰一般,從7月來走勢疲弱即使25日反彈近1%,9月來仍大跌5.14%,第三季更跌了7.48%,月線連三黑K棒;隨著股價跌幅已深,股價本益比(PE)及淨值比(PB)都明顯偏低,官股券商近七個交易日買超212億,並鎖定占權值型的金融股,力抗外資大賣超。

台股25日最後收跌31點,台積電回神穩盤,台股貢獻指數前15大股中,電子股僅台積電、中華電及日月光投控等3檔,其他12檔由傳產及金融股囊括,金融股以官股指標兆豐金最受關注,貢獻指數超過2點,玉山金、上海商銀、華南金及第一金等都貢獻1點以上,大型金融股扮演台股撐盤指標。

外資25日賣超明顯縮手,小幅減碼2.86億元,但呈現連七賣,合計賣超827.08億元,八大官股券商在7天中只有一天小賣超,合計買超212億元,買超集中金融股,買超逾4,000張有14檔。

這14檔個股包括新光金、中信金、兆豐金、第一金、元大金、開發金、國泰金、玉山金、合庫金、富邦金、臺企銀、永豐金、華南金及群益證等。

投資專家指出,金融股今年獲利優,9月及10月仍有股息入帳,今年全年獲利成長可期,同時,目前金融股整體PE及PB不但遠低於電子股,也比傳產股低,顯示股價遭到低估。