迎光輝10月 台股先蹲後跳

台股面臨下周中秋連假、季底法人結帳賣壓等內憂,以及歐美疫情升溫、美國總統大選變數等外患,本周以來天天跌,周線收跌642點;投資專家認為,台股雖面臨技術面修正與連假賣壓,但靜待美股落底反彈,光輝10月行情有望先蹲後跳,蓄積動能再攻萬三大關。 

美股24日因兩黨重啟新一輪財政刺激方案談判,激勵美股開低收漲,台股25日早盤一度大漲百點,惟逢高追價意願不足,季線上檔壓力重,引發獲利了結、停損賣壓齊出,指數最低12,149點,逼近前波低點12,144點,上下震盪236點,最後收在12,232點小跌31點。

整體籌碼方面,外資25日對現貨賣超2.9億元,期貨淨多單則大幅加碼8,546口,未平倉口數升至23,990口。投信賣超9.6億元,自營商也賣超44.6億元,三大法人合計賣超57億元。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,台股歷經24日跌破季線後,價量結構由多轉空,預期將有3~5個交易日維持弱勢格局,且因先前當國際股市疲弱時,台股跌幅較其他亞股小,隨價量轉空也恐出現補跌。下周中秋假期前僅三個交易日,搭配台股弱勢格局天數延續、美股短線尚未止穩,台股下周續跌壓力恐不小。

不過,蔡明翰認為,目前台股的弱勢格局屬技術面的漲多修正,基本面與籌碼面並沒有改變,只是拉回需要一點時間整理,但「短空長多」是長線資金把握逢低布局的良機,且所謂「中秋變盤」並非全然負面,尤其當假期前已快速下殺,「變盤」反而代表節後有機會轉折向上。

宏遠投顧研究部副總陳國清預期,台股10月有機會先蹲後跳;10月初伴隨美股修正及國內中秋節、國慶日等假期賣壓,因此「先蹲」,惟待美股修正完畢後正式反彈,台股就有機會隨之往上表現。接下來以美股馬首是瞻,若持續大幅修正,台股下周至10月初恐回測萬二大關以下、可能介於11,800~12,500點整理。

陳國清分析,美股應不至於劇烈下跌,修正幅度約15~20%,台股預期有國安基金、政府基金等持續護盤,短線下檔空間有限,跌幅應該不會太大。靜待整理完畢後,反彈目標則有機會上看萬三。

關禁閉 11檔DR股慘躺平

TDR(台灣存託憑證)飆漲過頭,溢價幅度太高,遭主管機關出手降溫,啟動處置措施「關禁閉」,25日多檔DR股交投急凍,除了美德醫療-DR終場僅跌5.81%外,共有11檔DR股跌停鎖死,並有逾千張賣單仍在等待出場。

台股苦吞連五黑,單周重挫642點,打散市場樂觀情緒,先前扮演吸金焦點的DR族群也因證交所祭出處置措施,抑制投機氣氛持續擴散,25日開盤即湧現沉重賣壓,13檔DR股共有11檔一路跌停鎖死。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,DR股票因公司資訊較不透明,近年交投冷淡,但今年以來卻意外放量大漲,扮演另類黑馬族群,反應出市場資金氾濫現象,助長投機氣氛。但是TDR股價與原股價格落差過大,明顯不符合投資常理,目前DR股交易已成為籌碼之戰,貿然進場只是增添投資風險。

在證交所對DR股採取降溫手段後,13檔掛牌的DR股25日幾乎全面倒地,遭列入60分鐘及20分鐘人工撮合的DR股中,僅美德醫療-DR下跌壓力較輕,但跌幅仍達5.81%,其他10檔開盤即打入跌停,友佳-DR也湧現賣壓。盤面上唯一有溢價幅度不高,且未採取處置措施的康師傅-DR則逆勢上漲0.39%,收在26.05元。

事實上,DR股首波漲勢是由美德醫療-DR挾帶防疫題材所帶動,卻意外從8月起,買盤擴散至多檔分屬不同產業類別的DR股,近兩個月同步上演狂飆行情,「DR」兩字成為盤面上漲的金字招牌,但因溢價程度明顯過高,也讓主管機關多次提醒留意投資風險,進一步出手降溫。

根據證交所公告,此次處置期間為連十個營業日,換句話說,也就是至少要到10月中旬之後,遭列處置措施的11檔DR股才能「出關解禁」。法人指出,由於DR股量能急速萎縮,以及溢價幅度過高問題需要時間調整,預期短時間內不容易見到資金再大舉流入,可望終結DR股上演「無基之彈」的特殊現象。