外資大賣超 今年已逾7千億

外資24日狂倒台股436.8億元,是今年來單日第二大、史上第六大賣超,累計全年賣超上市櫃逾7,100億元,刷新歷史新高紀錄。外資券商人士歸納,台股24日跳空破季線引動停損賣單,加上歐美疫情高峰再起、對美總統大選帶來的國際關係動盪等三大不確定性,激發機構法人「提前休假」想法,接下來國際資金進出與指數表現,恐都陷於觀望。

第三、四季向來是科技業旺季,相關供應鏈業績加溫之際,國際資金通常對台股態度較為正面,但今年狀況卻不一樣,台股處相對高點出現龐大賣壓,且利多不漲,利多出盡的陰霾愈來愈明顯。

加計外資24日的大舉賣超,3月低點反彈波段以來賣多買少,累計今年已砍殺上市櫃分別達7,033.59億元及88.15億元,合計出脫台股7,121.74億元,刷新歷史新高紀錄。再對照台幣兌美元匯率由升轉貶,幾可肯定「對台股提款」成為外資操作基調。

統計外資24日賣超破6億元的個股有12檔,全數集中在大型權值股,包括台積電、聯發科、鴻海、富邦金、台塑、祥碩、統一、中信金、國泰金、中華電、兆豐金,剩下一檔則是代表權值股大集合的元大台灣50 ETF,不僅如此,象徵避險或看空指數意圖的元大台灣50反1 ETF還獲得外資加碼2億元,所有矛頭指向外資全面出逃台股。

外資提前布局避險部位,拚命買超元大台灣50反1 ETF,已連13日買超,合計達132萬張,換算金額為111.13億元,推升該檔ETF資產暴漲,不但已經破千億元,24日再達1,061億元,創新高,該檔ETF持有的台指期淨空單破4萬口,達4.18萬口,空方氣勢高漲。

值得留意的是,賣超金額高達174與13億元的台積電與鴻海,不僅是台股超大權值股,同時身兼蘋果供應鏈大將,瑞銀證券最新降評蘋果至「中立」,恐怕是加重國際資金賣超蘋概股的另一股推力。

十大外資提款權值股