作帳變結帳 台股拚中秋後轉紅

台股24日爆量狂殺319點,創今年以來第八大跌點,指數一舉摜破季線,引發調節賣壓湧現,打亂季底作帳行情。不過,群益投顧董事長蔡明彥、野村投信國內股票投資部主管姚郁如,以及國泰證期顧問處經理蔡明翰等三投資專家皆認為,台股基本面、資金面偏多趨勢不變,出量下跌已有加速趕底的跡象,預期短線賣壓消化後,最快中秋連假後有望變盤向上。

受美科技股重摔影響,台股湧現多殺多調節賣壓,不僅外資單日撤出436.8億元,投信法人也連續六日減碼,9月以來已賣超55億元,在外資大扯後腿的干擾之下,季底作帳慘成結帳行情,料將終結連6月買超紀錄。

蔡明彥表示,歐洲疫情持續升溫,西班牙、法國等病例數屢創新高,催生投資者避險情緒。而面臨下周即將到來的中秋節長假,也導致許多投資人先行獲利了結退場。整體而言,傳產股關注重點在於疫情是否能獲得有效控制,而科技股目前正逐漸翻多,操作上仍有空間。

姚郁如表示,短期內在中美貿易及美國總統大選等雜音持續干擾下,大盤將以高檔區間震盪為主,類股呈現輪動態勢,並給出「切勿追高、逢回加碼」的操作策略,等到資金回流至主流電子類股後,可望再帶領台股開啟新一波漲勢。

蔡明翰分析,台股失守季線,帶動盤面出現「滾雪球」的追殺效應,成交量大幅增加,有助於指數加速趕底。從過去經驗來看,調節壓力普遍不會只有一日,因此較不利季底作帳行情,但其實台股盤整走跌約三周時間,對於基本面、資金面偏多的市場論調沒有太大差異,仍是多頭格局,研判屬技術面修正,中秋連假後將有變盤向上的空間。

展望第四季,蔡明彥認為,由於華為追單效應剛過,庫存消化仍需時間。此外,11月3日美國總統大選的不確定性引爆獲利了結賣壓,在結果出爐前,台股將以盤整機會較大。

姚郁如說,指數第四季將維持高檔震盪格局,選股不選市為重點,台股每股盈餘增長已在6月落底,在科技股帶動下,目前呈現逐步上修翻正,明年更可望達到雙位數成長,產業面持續看好半導體晶圓代工、Mini LED、伺服器、5G相關產業,傳產部分聚焦工紙、PVC/ABS、服飾製鞋業及貨櫃產業。

台積電跌不停 外資嘆無奈

台積電17日除息後跌跌不休,不但嚴重貼息,迄今六個交易日全都收黑,24日收423元,相比除息參考價455.5元、下跌超過7%,影響指數1/4的跌點。資深外資分析師無奈表示,國際資金提款意圖鮮明,台積電貼息全因身為最大權值股,流動性最佳、最易變現,決非基本面出了問題。

外資圈人士說,要探討台積電何時止跌,可分為三大面向:一、幾乎全部研究機構對台積電都持正面觀點,推測未來12個月合理股價甚至飆上500~600元新天價區。尤其高效能運算(HPC)、人工智慧(AI)、5G訂單方興未艾,最新開啟台積電基本面研究的廣發證券執行董事蒲得宇便認為,台積電先進製程2021年將獲得更多來自蘋果、聯發科、超微(AMD)與Nvidia等訂單,驅動營收與獲利續創新高。

二、台積電身為台股最大權值股,在資金瘋狗浪時期,最能受惠國際資金水能載舟的威力,但只要外資鐵了心掉頭走人,台積電也會首當其衝。於外資2020年以來大舉賣超台股7,033億元環境中,對台積電雖相對寬厚、「僅」賣超1,626億元,但只要賣股走人情況不變,仍不免持續向台積電提款。

三、位階問題。台積電股價從3月19日大波段低點的235.5元,最多漲到466.5元,績效幾乎翻倍,就算以24日收盤423元計算,波段漲幅也還達八成,簡單來說,幾乎所有機構法人成本都在目前位階之下,若為規避美國總統大選、中美貿易戰風險,賣出台積電獲利入袋確實是不錯選擇。

總結上述面向,台積電基本面具高度吸引力,未來還有英特爾委外代工的新商機,外資圈短期不太可能終結多頭看法,畢竟外資研究機構的力挺是台積電股價翻倍的最大助力,想要止跌,外資正向觀點能發揮多大威力,一樣扮演關鍵角色。另一方面,台積電7月27日跳空登上目前大平台後,近期最低收盤價為415元、季線則在412元,均是短線支撐觀察點。