普鴻吃純網銀訂單 營收突進

資訊服務廠商普鴻(6590)近期營運動能旺,受惠於純網銀開張在即,普鴻與轉投資子公司捷智商訊吃下純網銀IT系統建置訂單,第一季、第二季稅後淨利年增率分別達到199.9%以及80.9%。展望下半年,法人表示,普鴻受惠於純網銀業務,全年營運穩健成長,營收獲利有望創下歷史新高。

普鴻資訊成立於2000年,主要客戶為金融業大客戶,並提供金融相關的資訊服務,包括建置金融支付的資訊系統、報表系統、銀行核心系統、會計系統、檔案控管系統、跨行介面等,以市佔率來說,為國內龍頭,主要客戶為銀行以及金融機構。

與國內競爭對手純以代理業務為主,普鴻具有研發實力,自行研發金融業支付應用交易平台(ProFEP),並將推出該交易平台雲端化,同時也於市場上推出金融支付系統融合機(Appliance Box),致力於供應鏈國產化,整合產業上、中、下游供應鏈,提供旗下客戶業務可以快速導入解決方案,以在複雜的IT環境中擁有完整的支付系統。

普鴻兩年前正式轉上櫃,但一向低調。今年上半年毛利率49.09%,較去年同期32.4%成長;稅後淨利0.31億元,年增122.4%,每股盈餘1.71元。普鴻董事長林群國表示,上半年獲利提升,主要是受惠於純網銀業務帶動。據悉,三家純網銀中,普鴻拿下其中二家在資安、支付上的IT系統建置訂單;而普鴻旗下轉投資子公司捷智商訊,則是一舉拿下三家純網銀的法規報表訂單。捷智商訊由普鴻持股六成,主打專研中文的人工智慧技術,可大幅降低銀行在導入法遵系統上的時間及成本。

普鴻純網銀IT建置的營收認列將會在今年分次認列,不過待純網銀正式開張後,未來也將會有運營維護的需求,未來純網銀營運規模逐漸擴大,同時也會有新的需求,後年則將轉入售後服務,售後服務毛利高,對普鴻來說,將成為持續貢獻營收、獲利的重要來源之一。

第四季為資訊服務廠商傳統認列高峰,然而普鴻表示,旗下客戶比重改變,公股銀行的比例已經降低,因此多數訂單已經按月分認列完畢,未來淡季與旺季的情況不會較過去明顯,全年表現趨向穩健成長。普鴻今年上半年稅後淨利與去年相比,已達到去年全年的七成,以今年上半年獲利水平加上純網銀訂單貢獻,普鴻全年營運表現有望寫下新高紀錄。