15檔法人加碼抱 拚金豬財

聯茂、台表科、美律等封關前獲買超,可望成開紅盤領攻焦點

1月30日台股封關,以中小型股為主的櫃買市場漲幅優於集中市場,三大法人態度一致,搶在最後一個交易日布局,抱股過年,押寶台股開紅盤將出現上漲走勢。市場專家指出,封關日收紅的個股中,法人連續買超且持股比超過3%,如聯茂、台表科、美律等15檔個股,主要為5G概念股,配合中美貿易談判出現轉機等有利因素,將是台股新春開紅盤領頭上攻的焦點。

如何布局2月11日台股金豬年開紅盤,是春節期間投資人最需要做的功課。日盛投顧總經理李秀利建議,應以台股狗年封關日的強勢股為主,循著強者恆強的選股邏輯操作;德信證券自營部副總吳文彬也說,30日三大法人外資、投信及自營商有志一同,都在台股買超,尤其外資買超上櫃股票達14.60億元,超越集中市場的8.13億元,觀察外資買超櫃買市場部分,不少是公司派、大股東的資金,如此積極回補持股,顯然是看好台股開紅盤,各方資金匯流,將營造出一波齊揚的走勢。

彙整康和證券、德信證券、日盛投顧等業者建議,投資人可挑選投信持股3%以上、封關前三日投信買超、封關日收紅的個股,計有聯茂、台表科、美律、先豐、健策、神盾、勝麗、緯軟、泰鼎-KY、美利達、濱川、智易、譜瑞-KY、嘉澤、超眾等15檔個股。

康和證券投資總監廖繼弘說,法人押寶股以5G概念股檔數最多,包括銅箔基板廠聯茂、網通設備廠智易、PCB廠先豐及散熱模組嘉澤、超眾、健策等,預期5G題材將貫穿台股金豬年一整年。此外,美律是高階無線耳機及iPhone聲學元件市占擴大的2大題材。美利達則有電動自行車出貨量年增40-60%的成長速度。

廖繼弘還說,台股集中市場30日僅漲0.01%,挑戰萬點失利,但櫃買市場上漲0.57%,並沿5日線緩步推升上揚。預計台股開紅盤後,農曆年假前退場觀望的資金將再度回流,中小型股上漲潛力相當高。

廖繼弘並強調,台股集中市場融資餘額持續下滑,盤面依舊維持多方控盤,春節休市期間,中美貿易協商只要出現好的進展,市場不確定性因素一消除,新春開紅盤的機率大增,屆時集中市場及櫃買市場將上演雙雙齊揚的行情。

你可能還喜歡