400億大逃殺 台股很危險?專家:後面更慘

美股暴殺拖累亞股表現,台股連7天收黑K,今(24日)終場重挫319.5點(或2.54%),收在最低點12,264.38點,不僅殺破季線,累計6個交易日狂瀉700點,加上外資大逃殺賣超436.77億,融資打死不退,面對這種盤勢投資人該擔心?專家認為,8月下旬12,144低點必定殺破,還有一半要跌,並警告大盤最後的歸宿是半年線11,772點。

台股收低在12,264.38點,失守季線12,577點,也摜破12,300點關卡,爆出2,434.99億元大量。三大權值股淪為殺盤重心,包括台積電、聯發科、鴻海均下跌超過2%,金融類股表現疲弱,元大金重挫逾3%最慘,台新金、富邦金、玉山金跌幅均逾2%。

由於美股近期走弱,外資持續調節,法人季底作帳行情恐變結帳,盤勢仍有向下修正壓力。

金玉峰投顧總經理周銘聰指出,大盤回測8月20日12144點已是板上釘釘必破無疑,現在只是半山腰而已,還有一半要跌。他說,台股跌破季線代表一季以來進場買股的人都虧損,停損賣壓就爭相出籠,9/16、9/24出現K棒「下落跳雙陰」為行情崩潰訊號之一,並警告大盤最後的歸宿應是半年線11,772、年線11,545點。

摩爾投顧投資長郭哲榮表示,大盤摜破季線,主因是美股的修正加上外資期貨空單大增所導致。美股在蘋果與特斯拉的股票分割前後創新高,但是之後開始一路下殺,連位階低的台股也開始在跌,而這些是有跡可循的。

他指出,本週一大跌時,逆價差擴大至138點,這是不尋常的現象,新台幣連續升破29元,外資進來不買股票,卻大力買進元大台灣50反1,然而,一個「美麗的錯誤」讓台指期空單增加超乎預期,因為外資正逢新加坡摩台指期貨的「大搬家」,而外資在新加坡的期指部份,大部份是空單,很多人看到外資的台指期部位在大幅做空,心生恐懼,造成台股近期跌得更重,大盤才會在過去6天跌了700點。

郭哲榮認為,台股現在籌碼相當鬆動,今天外資賣超436億元,是今年第二大的賣超金額。因此,接下來必須關注美股科技股的止穩表現,還有美國疫情及新冠疫苗與總統大選的發展。現在有太多不確定的因素,但若美國的新冠疫苗最近有好消息,且輝瑞的疫苗可能在10月底問世時,我認為股市會少一個不確定因素之後,投資者可能會回來買股票,指數可能出現轉折,全球股市撥雲見日,台股會再出發。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

外資殺紅眼 大賣超436億 台股跳水319點

台股崩國安基金仍在? 蘇建榮:10月中檢視

台積電殺聲震天!台股雪崩 近1個月來最慘

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!